Консультации 

8 902-425-01-68

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

 Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Выбор жизненного пути.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

ЗОВ. Листы Сада Мории. Живая Этика. Читать. Выдержки на разные темы. Новые Агнизнания. Красота Подвига. Владыка. Иерархия Света.

"Культура - Состояние Сознания". "Культура - Духотайна Сердца". "Культура - Планетарное Мышление". <В> Живая Этика. Зов. В лесу ищите Моих...
подробнее...

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из мно...
подробнее...

О Подвиге и героизме. Агни Йога. Современная живопись Самарского художника-космиста. Притча о смысле и мудрости жизни на Общее Благо. Духосердцезнания.

  О картине <...Ура! Победа!...> из книги "Свет в тебе".   Записи Учения Ж.Э. 3 том. Запомните значение драгоценной печати. Сферы Вечной ж...
подробнее...

Огнежизнь святого Георгия Победоносца. Краткая биография (житие) для детей, школьников. Цитаты про Подвиг. Стихопритчи (стихи) о Победе. Материал ко дню Победы 9 мая. Георгиевская лента как символ храбрости и мужества.

"Подвиг - за свою земную жизнь научиться светиться Сердечным Светом, как солнце сиять в добрых намерениях во благо человечества". <В> 6...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2021.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Ш.А. Амонашвили. Гуманной педагогике нужен учитель нового сознания

Год ЛИТЕРАТУРЫ в библиотеках.

Гуманная педагогика получает все большее распространение в образовательном пространстве и России, и зарубежья. Регулярно проводятся Педагогические чтения, конференции и семинары, издается много книг. И все больше проявляется роль учителя в системе гуманной педагогики.

На первый взгляд, в названной системе нет ничего нового: любовь к детям, развитие их интеллектуальных и творческих способностей и т. п. И вряд ли найдется педагог, отрицающий все эти принципы. Но когда «войдешь» в эту систему, проникнешься идеями великого педагога современности Ш.А. Амонашвили, попробуешь себя в этой фактически новой деятельности, начинаешь понимать, что главное отличие гуманной педагогики – сам педагог, учитель нового типа, нового сознания.

18 лет назад пришла в школу после работы в пединституте. Казалось, все просто: детей люблю, знания есть, школьный опыт придет. Но чем дольше работала в школе, тем яснее понимала, что требования к современному учителю возрастают с каждым годом. Нет, не о профессиональной подготовке идет речь и не о загруженности. Говорю о личности учителя, его внутреннем мире, его убеждениях.

На одном из семинаров Ш.А. Амонашвили услышала такие слова: «Учитель - хрустальное окно, через которое ребенок смотрит на мир». Эта хрустальная чистота - отражение внутреннего мира учителя. Если он богат, содержателен, если в нем всегда есть место поиску истины, смысла жизни, развитию творческого потенциала, пониманию и осознанию красоты мира, нравственных принципов, то именно это должен увидеть в учителе ученик и именно это станет настоящей воспитательной силой. Древнегреческий мыслитель Платон в одном из диалогов Сократа приводит его слова о врачах:  «Ведь лечат, по-моему, не телом тело – иначе было бы недопустимо плохое телесное состояние самого врача, - нет, лечат тело душой, а ею невозможно хорошо лечить, если она у врача плохая или стала такой» (1, стр. 127).   Это сказано о враче. Что же тогда говорить об учителе, деятельность которого напрямую обращена к душе ребенка.  Мы должны воспитать в нем, например:

- нравственные принципы (А мы всегда им следуем?),

- любовь  к творчеству, созиданию (А мы всегда в творческом поиске?),

- умение видеть красоту мира (А мы часто завороженно смотрим на краски заката?).

Ш.А. Амонашвили в книге «Баллада о воспитании» пишет: «Детям Света нужны родители Света, учителя Света. Мы должны, обязаны такими стать» (2, стр. 21). Как же хотя бы приблизиться к такому высокому званию? И здесь же дается ответ: «Для этого нужно, чтобы мы расширили наше сознание»  (2, стр. 21). Автор книги предлагает «помочь Ребенку пофилософствовать о жизни, о мироздании, о беспредельности, о душе, о бессмертии» (2, стр.77). Но для таких бесед надо самому взрослому пытаться отвечать на эти вопросы. И мы приходим к необходимости формирования у себя широкого мировоззрения на основе синтеза древних и современных знаний, философии Запада и Востока, на принципах космического мышления. Такое мировоззрение вбирает в себя все самое ценное из прошлого и настоящего человечества, несет в себе огромный энергетический заряд действенности, устремляя человека к духовному совершенствованию.

Нам надо учиться признавать некие важные  допущения, составляющие Истину для мировых религиозных и многих этико-философских учений:

- существуют Высшие Силы;

- душа человека есть реальная субстанция;

- дух Божественного происхождения составляет истинную сущность человека;

- земная жизнь есть отрезок пути восхождения духа.

Отрицая эти постулаты, мы переводим человека в разряд биологических существ с уже заложенными при рождении достоинствами и недостатками. Тогда теряется смысл педагогической деятельности вообще, она приравнивается к дрессировке. Но «признавая реальность человеческой души как философскую и педагогическую аксиому, мы попадаем в совершенно иной мир взглядов, представлений и отношений. Эта аксиома объясняет смысл сотрудничества учителя и ученика. Как неуничтожимое и вечное, духовное начало в человеке одинаково достойно уважения во взрослом и ребенке. Духовное взаимодействие учителя и ученика – основа их сотворчества» (3, стр. 24).

Нам необходимо признание жизненности (но не абстрактности) понятия «духовный мир».  Духовный мир – это та внутренняя глубина в человеке, где происходит, по словам академика Л.В. Шапошниковой, «таинственный процесс взаимодействия духа и материи»  (4, стр. 150). Это некое пространство, которое несет в себе энергетику Высшего. Именно через это пространство проходит связь человека с Высшим, а без этой связи невозможен процесс совершенствования человека, развитие его духа, повышение его сознания.

Видимо, рано или поздно у каждого должен наступить момент переосмысления содержания своего внутреннего «я», часто сама жизнь подталкивает к этому процессу. Для меня началом такого переосмысления стало знакомство с этико-философскими положениями Живой Этики. Появился довольно осмысленный взгляд на жизнь, стало иным отношение к детям и, как следствие, ко всему педагогическому процессу. Семинары Ш.А. Амонашвили, Педагогические Чтения, книги по гуманной педагогике подтвердили правильность моих взглядов и устремлений. Наступил период вполне сознательных попыток самосовершенствования, желания дальнейшего духовного роста и профессионального мастерства.

Долгий поиск ответов на свои вопросы дал мне ответ и на сложнейший вопрос о духовности, которую можно рассматривать как высшую психическую энергию, отражающуюся в бескорыстном стремлении к Истине, Добру и Красоте. Стремление к Истине – это научное и метанаучное познание мира, его устройства, сущности Бытия, это поиски смысла жизни, сущности человека. Стремление к Добру – это путь усовершенствования человека, человеческой души, в сущности - Путь к Богу. Стремление к Красоте – это путь поиска гармонии мира через слово, краски, звуки, образы. Фактически, это три формы человеческого сознания: наука, религия и искусство. Значит, нам необходимо смотреть на мир как бы в три окошка одновременно, и тогда мир предстанет в своем истинном свете, не искаженный привычными представлениями и суетой обыденной жизни.

Таким образом, синтез духовного богатства и профессионального мастерства может дать нам возможность стать учителями Света. Вспомним слова Сократа: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить».

Бахтибекова Маргарита Николаевна,
учитель русского языка и литературы
муниципального общеобразовательного
учреждения cредняя общеобразовательная
школа №56 г. Пенза.


Литература:

Платон. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2000. – 224 с.
(Антология гуманной педагогики).

Баллада о воспитании. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2007
Классики мировой педагогики о гуманном воспитании. Первые Педагогические чтения: Материалы выступлений. 24 марта2005г.
Лаборатория гуманной педагогики. – Бишкек: Издательский Дом «Салам», 2005. – 120с.
Шапошникова Л.В. Град светлый. – Международный Центр Рерихов, 1999. – 192 с.

 

Ш.А. Амонашвили. О личности учителя. (видео)

 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

Стихопритчи (стихи) про Крещение Господне 2022. Что нужно знать о святой крещенской воде. Целебная Святая вода. Молитвы сердца.

Праздник Крещения в России - 19 января. Главные традиции праздника Богоявления. Святая крещенская вода: её целебные свойства. Крещенское купание: прав...
подробнее...

Агни Йога. Аллергия. Болезни во время эпидемии. Помощь при аллергии. Как содержать легкие в чистоте? О здоровом питании. Цигун. Болезни от вредоносных мыслей. Мыслительная Йога.

Грани Агни Йоги. 1956г. 987. События поспешают под знаком страшного напряжения. И никто не может сказать, куда устремится их бег. Несомненно одно: нап...
подробнее...

Высокое житие СЕРГИЯ Радонежского. Жизненный ПУТЬ Сергия. "Светильник земли русской". Пример Сердечного Духослужения.

14 мая - ДЕНЬ рождения Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1392гг) не оставил после себя никаких записей. Более того, он...
подробнее...

Самодисциплина. Самоконтроль. Самоорганизация жизни. Качества духа. Овладение чувствами. Зачем нужна ответственность за мысли, слова и поступки? Мыслительная Йога.

"Жизнь для будущего как причина закладывается в обыденности дня. Следствие обыденной жизни для будущего зависит от быта и главное от Духосовершенствов...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ.

12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ. Россия. Будущее. Героическое Огненное Духотворчество. Владыка Шамбалы. Агни Йога.   При просмо...
подробнее...

Как подготовиться к рождению ребенка? Беременность и роды. Будущим родителям. Музыка, поэзия, живопись во время беременности. Духотворчество. Поведение и быт роженицы. Духомир будущей мамы и младенца.

  Этот большой раздел мы посвящаем будущим и настоящим мамочкам! Здесь вы найдёте ответы на следующие вопросы: Как готовиться к рождению ребёнка...
подробнее...

Зачем люди хотят увидеть Солнечное затмение? Опасности затмения Солнца. Макрокосмос и микрокосмос. Психическая энергия и Центры (чакры) человека. Сохраняем здоровье в дни затмений.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - именно в дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством. Мыслительная Йога (Агни Йога) - устремление – лу...
подробнее...

Кредиты. "Банковские мошенники". Как избежать обмана? Чем опасны "холодные звонки". Как обманывают людей пенсионные мошенники. Не попадайтесь на рекламу товаров (услуг) по телефону!

  В последнее время участились случаи «холодных звонков», когда работник банка, либо страховой агент за 2,5 минуты телефонного разговора должен доби...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017