Консультации 

8 902-425-01-68

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

 Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Выбор жизненного пути.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

ЗОВ. Листы Сада Мории. Живая Этика. Читать. Выдержки на разные темы. Новые Агнизнания. Красота Подвига. Владыка. Иерархия Света.

"Культура - Состояние Сознания". "Культура - Духотайна Сердца". "Культура - Планетарное Мышление". <В> Живая Этика. Зов. В лесу ищите Моих...
подробнее...

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из мно...
подробнее...

О Подвиге и героизме. Агни Йога. Современная живопись Самарского художника-космиста. Притча о смысле и мудрости жизни на Общее Благо. Духосердцезнания.

  О картине <...Ура! Победа!...> из книги "Свет в тебе".   Записи Учения Ж.Э. 3 том. Запомните значение драгоценной печати. Сферы Вечной ж...
подробнее...

Огнежизнь святого Георгия Победоносца. Краткая биография (житие) для детей, школьников. Цитаты про Подвиг. Стихопритчи (стихи) о Победе. Материал ко дню Победы 9 мая. Георгиевская лента как символ храбрости и мужества.

"Подвиг - за свою земную жизнь научиться светиться Сердечным Светом, как солнце сиять в добрых намерениях во благо человечества". <В> 6...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2021.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Блаватская Е.П. о семи принципах человека. Тайная Доктрина. Огненные Центры (чакры). Дух. Буддхи. Высший и низший Манас. Кама Рупа. О Боге. Чем отличиается Дух от личности?

 

Блаватская Е.П. Согласно древним учениям, человеческое существо не ограничивается лишь только физическим телом. Оно состоит из семи принципов, или «планов», или «оболочек», и кроме физического тела все остальные не могут восприниматься физическими ощущениями, ибо речь идет о тончайших субстанциях и состояниях, неведомых современной науке.
В разных культурах мы встречаем их под разными именами:

1. ШТУЛА ШАРИРА - физическое тело.

2. ПРАНА - "витальный принцип", или энергия жизни, обеспечивающая своими потоками импульс жизни на плане материи.

3. ЛИНГА ШАРИРА - астральный план, вместилище чувств, и эмоциональных состояний в том числе.

4. КАМА РУПА или КАМА МАНАС - «Низший Ум», или, в дословном переводе, «Ум Желаний», вместилище мыслей и логических процессов, работающих лишь только в рамках ограничений материального плана и физической жизни; поэтому он субъективен и подвержен ошибочным выводам и иллюзиям. Он также и прежде всего является вместилищем желаний и «страстей», рождающихся из иллюзий.

5. МАНАС - Высший Разум, план и вместилище «чистых» Идей, долговременной памяти, работающий далеко за пределами материального плана и физической жизни. В ограничениях физической жизни этот принцип, как правило, существует только в качестве «скрытого потенциала» в человеке, но если он пробуждается, это дает возможность истинных познаний, раскрытия глубокой сути и сокровенного смысла всех вещей и явлений.

6. БУДДХИ - «Божественная Душа», «проводник чистого Божественного Света». Этот принцип в человеке также существует в качестве глубочайшего «скрытого потенциала», но если он пробуждается, то его проявление не опишешь никакими словами - это великая сила Интуиции, чистой Любви и Мудрости Любви.

"Тайная Доктрина". Блаватская.
Буддхи есть способность познания, канал, через который божественное знание достигает Эго, распознание добра и зла, также божественная совесть и Духовная Душа, являющаяся проводником для Атма. Когда Буддхи поглощает наш Эгоизм (уничтожая его) со всеми его Викара, Авалокитешвара становится уявленным нам, и Нирвана или Мукти достигнута. Мукти - то же что и Нирвана, освобождение от тенет Майи или Иллюзии. Буддхи есть также наименование особого состояния транса, назывемое Самадхи, во время которого субъект достигает высшую степень духовного знания.

7. АТМА - Величайшее Таинство, «Божественный Дух», «Высшее Я», «Бог внутри нас самих», «Безмолвный Наблюдатель», вечный и всеведущий. Любое, даже самое маленькое его проявление можно описать как мощную, чистейшую силу Воли, как проявление Сокровенного Внутреннего Закона, руководящего всем нашим существованием.


"Принципы". Блаватская Е.П. Тайная Доктрина.

 

Письма. 3т. Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису
11 июня 1935 г.

Так, высший, или основной синтетический принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всем Космосе, требующая для своего фокусирования шестой принцип, или Буддхи (часто называемый Духовной Душой в отличие от человеческой-животной души), образуя таким образом Монаду, которая является первичным, несознательным воплощающимся Эго.

Далее следует пятый принцип, Манас – самоосознание или мыслитель (Высший Разум), и эти три принципа составляют высшую триаду, или уже сознательное бессмертное Эго человека, которое переживает в Девачане после распадения принципов, составлявших его земную личность или душу, или, как говорят восточники, его низшее Эго. Так в Учении именно это высшее Эго, эта триада часто обозначается как Дух, или духовное начало, не имеющее самостоятельного непосредственного проявления на земле.

Для проявления эта триада нуждается в четвертом принципе. Так, человеческая душа должна включать четвертый принцип, называемый Кама, через который проявляется ЖЕЛАНИЕ в двух аспектах – как Кама-Манас (ментальность, или низший ум – интеллект, или в буквальном переводе «ум желаний») и Форма (субъективная форма ментальных и физических желаний и мыслей). Это есть мыслитель в действии, который в связи с Манасом (высшим) и Буддхи образует высшее тонкое тело, или духовную душу, духовного, развитого человека. Так, Кама-Манас является как бы мостом, соединяющим Высший Манас с Кама-Рупа – соединяя таким образом Манас и Форму, которые являются Кама-Манасическим телом, или же человеческой душой. Именно, когда этот мост между Манасом и его низшим аспектом – Кама-Манасом – состоялся, то есть когда человек начинает получать запечатления от Высшего Буддхи-Манаса, можно его назвать духовно развитым человеком, и он начинает приближаться к бессмертию.

Так, для достижения истинного бессмертия, иначе говоря, для сохранения сознания на всех четырех планах бытия и чтобы стать Архатом, нужно именно в физическом теле соединить 4, 5 и 7-й принципы и слить их в шестом – Буддхи. Иначе говоря, все качества основной энергии, трансмутированные ее огнем, должны сгармонизироваться и вылиться в ее высшем качестве Высокой Психической Энергии.

"Человеческие и Космические Принципы". Блаватская Е.П. Тайная Доктрина.

 

Грани Агни Йоги. 1957г. 370. Физическое, эфирное, астральное тело и низший Манас – элементы четверицы. Ее энергии тянут человека вниз. И потому требуют обуздания, контроля и неустанной заботы. Следует обратить особое внимание на инертность, упорство и тяжесть астрального проводника. Каждое высшее устремление или попытка подняться тотчас же вызывают противодействующую реакцию в нем и тупое сопротивление. Сила привычек внедрена в астрале, он этим силен и этим упорен. Когда-то в них была вложена воля носителя их. И новая, более сильная воля восставшего духа должна заново их победить. Сколько раз огненное желание духа подняться возвышало его, и сколько раз упорное противодействие астрала лишало человека его достижений. Борьба эта в человеке идет постоянно, и как часто низшее в нем побеждает.

Грани Агни Йоги. 1952г. 65. Что предпочтешь, с кем пребудешь? Личность родится и умирает с каждым воплощением. Личность – это рассадник и питомник самости, Индивидуальность – духа. Плоть – личность – самость. Индивидуальность – зерно духа, Божественная Триада: Манас – Будхи – Атман. Путь Света открыт для познавшего. Так служение двум господам исключается. Свободно вливается Луч Моей Ауры в сознание, освобожденное от этих лохмотьев. Так пусть «сердце ваше будет открыто и ум не омрачен».

Картина <...Обратись к Сердцу...> из книги "Живые мысли". В. Никитин.

Письма. 2т. Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам
14 июля 1934 г.

Пробуждение высшего Манаса можно назвать явлением воображения. Как нужно стремиться к тем утверждениям высших эманации, которые могут пробудить высшие проявления Манаса. Человек не изучает свои недра сердца, между тем сколько великих мощных формул могут найтись в недрах сердца!

Картина <...Воин...> из книги "Живые мысли". В. Никитин.

Письма. 2т. Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской
12 декабря 1934 г.

Область психическая очень обширна и вмещает бесконечное разнообразие проявлений, от самых высоких до самых низших, и все, что не носит на себе печать духовности, все, что не имеет отношения к Высшему Плану, плану высшего Манаса и Буддхи, называется психизмом. Все достижения посредством механических упражнений относятся к области психизма, ибо они никогда не могут дать открытия высших центров, не говоря уже об огненной трансмутации их. Все попытки приводили к сумасшествию.

Картина <...Вести Космоса...>. Художник-космист В. Никитин.

Письма. 3т. Е.И.Рерих – М.Е.Тарасову
16 января 1935 г.

Просыпаясь к человеческой физической эволюции, дух приступает к новому заданию, к развитию разума, для чего дух вступает в сочетание с манасом, который в своем зачаточном состоянии, конечно, еще не может руководить человеком, и такой человек-животное долгое время следует своим импульсам, или инстинктам, или низшему аспекту манаса. Проходят несказуемой длительности века или эоны, прежде чем высшие или более высокие способности манаса могут начать проявляться, а через них и дух, и тем создать истинного человека, или Венец этого проявленного Космоса. Если бы не самоотвержение Высших Духов, мы до сих пор находились бы в состоянии троглодитов.

Письмо Е.П. Блаватской Н.А. Фадеевой. 1877 г.
"Бог — это нечто столь великое, столь непостижимое для нас, земляных червей, что нет смысла тратить время на дискуссии о Божественной Сущности. Ее манифестацией было появление на земле Бога, ставшего человеком: «Ессе Ното» - следуйте за Ним, следуйте Его путем. Пока Он жив, просите у Него помощи. В это я верую абсолютно. Не в помощь Великого Бога — что мы в его глазах? — а в помощь Его Сына, представляющего все человечество, распинаемого каждый миг на кресте за каждое зло. Он показал нам путь — не в синагогах или храмах, как делали фарисеи, но в Его собственном Храме — в сокровенных глубинах души каждого из нас.
«Разве не знаете, что вы храм Божий?» — вопрошал Св. Павел. Старайтесь загладить грехи свои добром, не через бесполезное покаяние, но делами, и карающий закон отступит от вас. Серьезно старайтесь на протяжении своей бренной жизни прочно соединиться со своим собственным личным Богом, со своим Божественным Духом, тогда ваша душа станет бессмертной, но, если вы разорвете связь с Ним, тогда вы отвернетесь от посланника Господа, от Христа, а значит, и Он отвернется от вас. Ваша душа будет мучиться не в аду с «рогатыми и хвостатыми» кузнецами, на кострах из дубовых и сосновых поленьев, но в том вечном аду, где плач и скрежет зубовный. Это значит, что ваша душа (астральный дух), ваше второе эфирное эго, или то, что Св. Павел называет духовным телом (1 Кор., XV: 46), останется лишь полубессмертной, если она не была тесно связана с Духом, и после смерти тела должна будет дезинтегрироваться, распасться на элементы — огонь, воздух, земля и вода, — из частиц которых состоит весь мир и, следовательно, человеческая душа.
Вечно лишь субъективное, все объективное приходит к концу, и, поскольку духовное тело человека, каким бы утонченным оно ни было, тоже имеет форму и цвет, оно не может быть вечным. Вот вам и ад! Ад будет означать муки нашего сознания, наши скитания на земле по тем местам, где мы прямо или косвенно творили зло, и наконец полное исчезновение нашей личности."

 

Предлагаем полезные статьи:

Агницентры. Живая Этика об Огненных центрах.

Психическая энергия и Агни Йога.

Живая Этика об Ауре человека. Здоровье, восстановление.

Этика Сердца. Высказывания и стихопритчи про Сердце.

Цветотерапия. О тайне звука и цвета. Агни Йога.

Блаватская Е.П. "Тайная Доктрина". Скачать.


 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

Подвиги Сергия Радонежского. 4 класс. Краткое содержание для школьников, учителей. Биография Святого. Духовная жизнь Сергия Радонежского.

"Трудность подвига в том, что свет должен быть ровным и непрерывающимся. Мигающая лампа - явление недопустимое, ибо неизбежно перегорание. Только ...
подробнее...

Агни Йога. Аллергия. Болезни во время эпидемии. Помощь при аллергии. Как содержать легкие в чистоте? О здоровом питании. Цигун. Болезни от вредоносных мыслей. Мыслительная Йога.

Грани Агни Йоги. 1956г. 987. События поспешают под знаком страшного напряжения. И никто не может сказать, куда устремится их бег. Несомненно одно: нап...
подробнее...

आग. Солнце. Что делать во время жары? Предупреждение (знаки): грядущие планетные (глобальные) катаклизмы. Причины и последствия изменения климата. Как спасти планету, жизнь, Душу? Будущее Земли.

Причины аномальной погоды в России. Что творится с погодой на самом деле и чего ждать в будущем? Что делать в жару? Помощь людям в стихопритчах (стиха...
подробнее...

Высокое житие СЕРГИЯ Радонежского. Жизненный ПУТЬ Сергия. "Светильник земли русской". Пример Сердечного Духослужения.

14 мая - ДЕНЬ рождения Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1392гг) не оставил после себя никаких записей. Более того, он...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ.

12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ. Россия. Будущее. Героическое Огненное Духотворчество. Владыка Шамбалы. Агни Йога.   При просмо...
подробнее...

Как подготовиться к рождению ребенка? Беременность и роды. Будущим родителям. Музыка, поэзия, живопись во время беременности. Духотворчество. Поведение и быт роженицы. Духомир будущей мамы и младенца.

  Этот большой раздел мы посвящаем будущим и настоящим мамочкам! Здесь вы найдёте ответы на следующие вопросы: Как готовиться к рождению ребёнка...
подробнее...

Зачем люди хотят увидеть Солнечное затмение? Опасности затмения Солнца. Макрокосмос и микрокосмос. Психическая энергия и Центры (чакры) человека. Сохраняем здоровье в дни затмений.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - именно в дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством. Мыслительная Йога (Агни Йога) - устремление – лу...
подробнее...

Кредиты. "Банковские мошенники". Как избежать обмана? Чем опасны "холодные звонки". Как обманывают людей пенсионные мошенники. Не попадайтесь на рекламу товаров (услуг) по телефону!

  В последнее время участились случаи «холодных звонков», когда работник банка, либо страховой агент за 2,5 минуты телефонного разговора должен доби...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017