Интересующую информацию ищите по ПОИСКУ вверху и внизу страниц НАШЕГО САЙТА

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

Запрещено брать материалы для рекламы или продажи

Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  Дмитрий Сергеевич Лихачёв.   А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счас...
подробнее...

8 июля 2024 года. Всероссийский День Семьи. Стихопритчи про семью - красивые со смыслом. Стихи о воспитании детей в семье. Свободный поэт В. Никитин. Самара.

Стихи о семье короткие, трогательные. Сценарий, стихи ко Всероссийскому Дню Семьи, Любви и Верности - 8 июля. Современные стихи (Стихопритчи) о семье...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2024.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

Война и Победа России в СВО. Чем закончится "война" России в Украине? Какой будет Россия после войны? Что на самом деле происходит сейчас с Россией? Биография и Подвиги Александра Невского.

Какие страны поддержали Россию в военной операции? Человечество разделилось по СветоСердцу. О Подвиге и героизме. Агни Йога.   Гимн России. Gimn...
подробнее...

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Для начинающих изучать Живую Этику.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

О Подвиге и героизме. Агни Йога. О героях и Подвигах в ходе военных действий. Притча о смысле и мудрости жизни на Общее Благо. Подвиги в величии спокойствия совершаются. Духосердцезнания.

  Стихопритча <... Zа Победу! Задачу выполним...> Окружило Россию войско нечисти со своим оружием и тёмной идеологией — заграничная вражи...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

 

Книга "Россия Победоносная"

Стихи-Притчи-Песни
СВО-Мировая Война

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Чем опасны жесткие виды спорта? Соревнования. Бокс. Бои без правил. Негативное влияние большого спорта на психику и здоровье детей.

 

Спортивные школы. Спортивные секции. Дзюдо. Рукопашный бой. Каратэ.

 

Кулачный спорт приводит к бессердечию души.

 

Любой спорт сопряжён с большими нагрузками на сердце. Знает об этом каждый спортсмен и, несмотря на это, своей жёсткой дисциплиной приводит сердце к тому, что становится оно лишь «машиной», перекачивающей кровь по всему организму. Такой ли участи достоин «ларец» Духа, многие века служивший человеку верой и правдой?
Спорт дан был людям лишь для того, чтобы не было междоусобных войн, чтобы забыли люди о распрях, изматывающих человеческое сердце своей жестокостью. Нет других оправданий для людских утех, затеянных ради славы и гордыни – биться между собой под вопли разъярённой толпы. Задумайтесь, что чувствует сердце в такие моменты? Боль, унижение и злость окутывают его своими чёрными нитями, чтобы потом злорадствовать «победным» кличем.

Нет более ужасающего зрелища, чем униженное и оскорблённое человеческой жестокостью сердцебиение на пределе своих сил. Пройдёт совсем немного времени, и изношенный аппарат будет уже не нужен спорту – останется человек наедине с собой без сил и желания к дальнейшей жизни, которую он не мыслил без спорта. В этом и есть вся правда о спорте, жестоко отбрасывающего людей на несколько сотен веков назад. Стоит ли говорить об искалеченных спортом душах молодых людей, которые пришли покорять мир спортивными достижениями. Что и кому они доказали, если их сердце перестало чувствовать Любовь к ближнему? Избивая до полусмерти своего «противника», человек уже не задумывается над тем, какую боль – физическую и душевную он наносит своими ударами. В этом и заключается бессердечие человеческой души, где оправдание спортом совершенно бессмысленно и неуместно.

Ещё раз задумаемся о необходимости спорта, как о развлекающей составляющей человеческой жизни. Не стоит тратить столько сил только ради того, чтобы забавлять одну часть человечества своей выносливостью, а другую часть – своей жестокостью. Человек был рождён ни ради забавы, а для того, чтобы научиться жить сердцем, наполненным радостью совершенствования без жестокости и насилия. Сто раз подумайте, прежде чем отдавать своего единственного ребёнка на растерзание спортивной бездушной машине, которая не знает ни жалости, ни пощады к тем, кто доверил ей своё сердце и свою жизнь. Не велика заслуга стать бездушным и физически сильным человеком, но велика возможность сердца, научившегося любить и прощать.

Конечно, спорт не должен уйти из жизни человека, но главной его заслугой должно стать воспитание таких качеств духа, которые помогали бы бороться не с другими людьми, а, прежде всего, с самим собой. Выносливость и стойкость не раз помогут человеку выжить в тяжёлых условиях, не опустив руки и не сдавшись под натиском житейских бурь. В этом и будет состоять самая настоящая Победа над своей низшей природой: страхами, обидчивостью, леностью и ненавистью, так отравляющими сердце. Этому и должен посвятить всю свою жизнь тот, кто заботится о том, чтобы воспитать в себе силу Духа и верность своему Сердцу, которое всегда готово к Подвигу ради Будущего нашей эволюции.

Станьте примером для маленьких жителей планеты и вдохновите их на радость познания истинной природы человеческой души без насилия над ней ради кратковременной наживы. Не стоит она того, чтобы растрачивать энергетический потенциал сердца, данный природой как дар всему человечеству. Запомните, величие человека в щедрости его Сердца!

Ю.Д. (ученица Ушу и Цигун школы И-ШУ ХО)  30.11.16 г.

 

P.S. "Всё, что касается физкультуры (общефизической подготовки) в школах, вузах, всё, что преподают на этих занятиях — это не наносит ущерба здоровью ребёнка, т.к. соблюдаются правила и различные параметры, не вредящие возрастному здоровью. Профессионально готовящиеся тренировки для соревнований — это беда для молодого организма, из которого выжимая силы добиваются сверхвысоких результатов. Возможно родители никогда не узнают, что их ребёнок в момент отработки падения на уроках единоборств однажды не прижав голову к груди, получает сотрясение головного мозга и внутренних органов (последствия не сразу, а через годы).

<В>

 

"О спортзалах и видах борьбы" из книги "Спаси жизнь".
В. Никитин.


Мы запах пота на занятиях - не свежести изобличаем?
В залах пахнет, в соревнованиях злость - обиды, тщеславием играем
От падений содрогаются тела детей, боль - энергия ушла
Соизмеряйте - это ли здоровье, усталость - питается так мгла.

 

 

Ж.Э. М.О. 2ч. §196. Телодвижения человека должны быть осмыслены. Нужно воспитывать детей не только гимнастике, не только ритму, но смыслу экономии движений. Когда люди поймут Мир Огненный и излучения, они не будут бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качаться без нужды. Если бы они представили свое аурическое яйцо, они не стали бы беспорядочно нарушать его ненужными колебаниями. Когда люди представят себе как бы огненный круг вояву около себя, они не будут бессмысленно прожигать руку свою. Особенно не простительны так называемые нервные движения. Именно они показывают всю недисциплинированность воли. Каждый врач должен следить за такими привычками пациентов. Много заболеваний можно определить одними движениями человека. Можно излечить его от самых отвратительных привычек, наблюдая эти движения и показывая их вредность для тонкого тела. Так врач может проявить самую полезную деятельность и без физических лекарств.

Г.А.Й. 1953г. 594. Напряжение должно быть плавно спокойным и ритмичным. Судорожные усилия рвут ауру, равно как и судорожные движения. Рывками и скачками долго не пройти. Можно залюбоваться стройностью бега оленя и гармоничностью его движений. Культуру движений утратили люди, и стали многие ветряными мельницами. Культуру движений надо снова внести в жизнь. Не думают о своих движениях люди. Если бы занести на пленку калейдоскоп непроизвольных и так называемых нервных движений обычного человека, никто не поверил бы, что их может совершать нормальный человек. Власть над конечностями утрачена совершенно. Все ходуном ходит: руки, ноги, голова, туловище. Все эти движения не только совершенно не нужны, но вредны чрезвычайно. Непроизвольные движения оболочек надо обуздать, во имя культуры Света – надо. Лишние движения есть яркое свидетельство психической распущенности, или распущенности психической энергии. Каждая минута физического спокойствия и неподвижности сохраняет энергию нужную. Не работой и не в работе расточаются силы, но именно безвольными ненужными нервными движениями.

Письма. Е.И.Р. 22 марта 1935 г.
Очень хорошо, что Вы указываете на вред развивающегося повального увлечения спортом и на то огрубение нравов, которое оно, несомненно, несет за собою. Можно допустить и спорт, но все в пределах соизмеримости и Красоты; но кулачный бой, кроме глубокого отвращения, ничего другого вызывать не может.

Письма. 5т. Е.И.Р. 3 декабря 1937 г.
Велика мощь искусства! Истина эта хотя и медленно, но верно пролагает себе путь. Если бы правители государств поняли в полной мере высокое воспитательное значение искусства, они приложили бы все усилия и все средства, чтобы пробудить огонь творчества в народе и напитать его звуком, цветом и прекрасными формами. Никакие революции, никакие захватные войны не могли бы найти отклик в утонченном сознании, вибрирующем на высшие вибрации. Грубые спорты, вроде состязаний борцов, кулачных боев и грубейших игр, лишенных красоты, вроде всяких футбол и т.д., способствуют лишь огрубению нравов. Красота тонкой мощи мысли и творчества забыта, и осталось лишь гремящее, ревущее торжество грубой силы.

Напутствие Вождю. Е.И.Р. 59. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажу — этот червь слишком свойствен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самая существенная причина будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Сотрудничество, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели. Большой подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов есть равенство.
Находятся циники, которые говорят — пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание, не лишенное смысла, но именно дело строительства настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип — равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.

 

 

Дневники Е.И.Р. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти, в том же гнезде ложь и лицемерие. СССР так и пал.

Ж.Э. М.О. ч2. §3. Соревнование есть одно из трудных понятий. Лишь огненное сердце понимает, сколько мер может быть положено и на светлую и на темную сторону. Чистое понимание усовершенствования дает соревнование. Там, где дикое необузданное сознание, там соревнование ведет к взаимному уничтожению. Зависть гнездится около соревнования. Она ведет к самым изысканным преступлениям. Сотрудничество должно уравновешивать непонятое соревнование. Нелегко лично уловить границу разумного соревнования. Само слово соревнование уже опасно, в нем выражается ревность, иначе говоря, испорченная преданность. Потому, где можно, лучше заменить понятие соревнования самоусовершенствованием. Множество понятий должно быть пересмотрено от их современного понимания.

Листы дневника. Н.К.Р. 2ч. Во всей моей деятельности мне довелось близко встречаться с молодежью и удостоверяться, насколько легко и естественно они мыслят об обновлении жизни, пока в них не проникнет ханжеская зараза предрассудков. Дети от самых ранних лет любят, когда им поручается работа взрослых, но по мере роста они заражаются "детскими" играми, вроде гольфа, футбола, кулачных боев. Свиноподобное занятие валяться и бороться в грязи, к удивлению, находит своих энтузиастов. Такое времяпрепровождение, конечно, никто не назовет культурным, ибо здоровый физический спорт не имеет ничего общего с безобразием приведенных уродств.
Победит тот, кто любит труд и понимает, что не золото, но именно трудовая единица является истинною ценностью. Преуспеют те народы, которые понимают красоту труда и не стремятся во что бы то ни стало иметь "гуд тайм". Конечно, может быть в отупении "гуд тайма" они стремятся прикрыть свою духовную нищету. Истинное доброе время может быть в возможности непрерывно творить свой любимый труд. Ведь и отдых заключается не в отупении, но в разумной смене труда и в накоплении новых впечатлений и творческих мыслей.

Листы дневника. Н.К.Р. 3ч. Вот сейчас строют новые военные академии, и во всех школах вводят военные упражнения. Значит, разговоры о всеобщем разоружении еще пребывают в мечтах. А пока пусть в школах и академиях хоть изредка читаются лекции о народных сокровищах, о сохранении всего, чем жив дух человеческий. О Культуре пусть поминают. Пусть зовут к ней звонко и приказно. Далеко народам до Культуры! Пока что они на ступени «хлеба и зрелищ!» И грозит скелет голода. Повсюду пищевые провалы. И бренчит паяц всяких крикетов и футболов, а где-то, чего доброго, еще бои быков происходят. И ревут толпы. Радио каждодневно гремит о спорте и очень редко о науке и искусстве. На культурное дело люди жалеют грош, а на скачки бросят последнюю копейку. Разве не так? Разве можно молчать об одичании? Вторгается оно безжалостно. Даже язык человеческий грубеет и обезображивается. Можно привести множество примеров падения литературных выражений, а ведь по речи узнаем уровень народа.

 

 

Предлагаем интересные статьи:

Советы родителям о выборе спортивной секции для ребёнка.

Стоит ли отдавать ребёнка в футбольную секцию?

Ушу и Цигун для детей и взрослых.


 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

КНИГА "Россия Победоносная!" про СВО 2024. Патриотические стихопритчи в поддержку Российских солдат. Мировая Война. Сборник стихов о Подвигах на фронте. Всем участникам СВО - бойцам, командирам, врачам СТИХИ для спасения жизни в бою скачать.

  Продолжение (1 страница) (3 страница) (4 страница)   АВТОРСКАЯ  КНИГА         Страницы из книги про СВО "Россия П...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ. Сотрудница Космических Сил.

  12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ выдающегося философа, ученого, президента-основателя Института Гималайских исследований «Урусва...
подробнее...

Проблемы здоровья и здравоохранения в России. В здоровом теле здоровая мысль. Связь здоровья и Культуры человека. Н.К. Рерих. Правильно ли выражение "В здоровом теле здоровый дух"?

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке 5 ...
подробнее...

Технический прогресс и Культура. О вреде роботизации. Культура против технократии. Чем опасны роботы? Люди останутся без труда и работы. Потеря Духовности и робототехника.

Николай Константинович Рерих (1931 год)   РОБОТ   Эрик — робот, выставлен впервые в Англии на ученической выставке. Он может стрелять из пу...
подробнее...

Культура и цивилизация. Николай Рерих. Правильный путь. Богатство, технический прогресс и Культура. Как трудиться работникам Культуры в период мирового кризиса.

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке  ...
подробнее...

Агни Йога. Битва со злом. Как сохранить равновесие в любой ситуации? Как мешает самость? Борьба в Духе со злом. Драконы порога - что это? Иерархия Света. Победа Добра!

  Продолжение (1 страницу читайте по ссылке) (2 страницу читайте по ссылке) (3 страницу читайте по ссылке) (4 страницу читайте по ссылке) ...
подробнее...

Цитаты из книги "Культура и цивилизации". Николай Рерих о Культуре и Цивилизации. Мир Культуры и цивилизации. Борьба с невежеством в Культуре и цивилизации.

  Н.К.Рерих КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ Москва, Международный Центр Рерихов, 1994 – 200 с. Составитель С.А.Пономаренко Автор предисловия Л.В.Шапошни...
подробнее...

Вопросы школьников о Добре и зле. Ответы к размышлению. О свободе выбора. Ответственность за поступки. Знания Сердца. Урок внеклассной беседы для школьников.

  РАЗДЕЛ "ДОБРО и ЗЛО" Главные понятия Этики Жизни.   Картина "Добрыня Никитич и змей горыныч". К. Васильев.   Мы попробуем узнать у де...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017