Всё, что касается физкультуры (общефизической подготовки) в школах, вузах, всё, что преподают на этих занятиях — это не наносит ущерба здоровью ребёнка, т.к. соблюдаются правила и различные параметры, не вредящие возрастному здоровью. Профессионально готовящиеся тренировки для соревнований — это беда для молодого организма, из которого выжимая силы добиваются сверхвысоких результатов.
Возможно р одители никогда не узнают, что их ребёнок в момент отработки падения на уроках единоборств однажды не прижав голову к груди, получает сотрясение головного мозга и внутренних органов (последствия не сразу, а через годы).
Когда цель "быть первыми" - появляется спор тивная злость, спортивный азарт. На соревнованиях родители и болельщики "болеют", спросите чем, какой болезнью? Проявление психического недуга - это один из диагнозов для всех жаждущих выплеска эмоций и зрелищ. Всё выбрасывается в пространство - негатив, чрезмерные, неконтролируемые страсти разлетаются невидимыми стрелами, влияющими на болельщиков, которые успевают за время игры употребить горячительные напитки, а также нервные срывы (усталость), крики-возгласы (зачастую сквернословие), нервная жестикуляция.
Пропущен ные удары в голову рукой-ногой в любые части тела оставляют невидимые-внутренние и видимые- внешние кровоизлияния, это поверхностные защитно-разрушающие и говорящие о следствии на невидимую волну, энергетически повреждающую внутренние органы, системы капилляров. Резкие движения разрушают защитно-энергетическую оболочку (ауру) изнутри, остаются пространственные дыры, через которые как при сглазе или порчи идёт негативное воздействие извне, вскоре появляются заболевания нервной системы и всего организма.
Необходимо соревнование в себе - борьба духа с непроявленной волей, с физическими несовершенствами и всевозможными недугами и всё это не на показ. В соревнованиях на показ воспитывается злость, ненависть к сопернику, азарт. В последствии против этой привычки необходима внутренняя работа со своим тщеславием, самостью, гордыней - это работа всей жизни, которая к сожалению не всем по плечу.
Пока человек развивается, невидимы сбои в молодом организме, но есть причины и следствия, которые мы указали, и тогда в течение жизни проблемы могут проявится неожиданно. В настоящее время все больше девушек привлекается для занятий различными единоборствами. Задумайтесь, какие травмы для будущей мамы, если хотя бы раз был нанесен удар по животу (месту будущего плода), грудь будущей кормящей матери (отсюда предрасположенность к опухолям и другим заболеваниям груди). Вы скажите: детей (девочек) в бойцовских соревнованиях защищают шлем, жилет. Это лишь внешняя страховка от синяков и ссадин. Возможно не задумываются устроители боев (спаррингов), что разрушающая сила удара происходит внутри тела (органов), не всегда видимая (нокаут, переломы).
Попробуйте свои ручные часы или электроприборы бросать или стукать 2-3 раза в неделю, так же как ваш ребёнок учиться падать на секции. Конечно, в итоге прибор начнёт барахлить или просто сломается. Простой пример с механикой или электро никой, а как же падения выдерживает человек? Современные тренеры - бизнесмены устраивают соревнования, это "машина спорта", работающая на зрелище, фанатизме, азарте, об этом говорят и гордятся этим. Вдумайтесь в слова - "зрел", "фанат" - что это постепенное заболевание для ребёнка, тренера или родителя?
Родительская помощь ребёнку в раскрытии внутреннего индивидуального мира - любви к ближнему, сострадание, подвиг, умение видеть, когда нужно оказать или поспешить на помощь нуждающемуся. Осознание в понимании Красоты рождённого в Космосе для определённой планетной космической цели. Кто-то скажет: "это философия", но необходимо знать, что психология и философия - это две линии одной колеи.
Вы скажете "я хочу, чтобы ребёнок был физически сильным" - это хорошая цель для физического развития, но это проявляется и в животном мире.
Мы за экспериментирование, но не на детях, а на самих себе, тогда именно вам будут ясны последствия от выбранных вами занятий для ребёнка.
Внутренние оздоровительно-развивающие системы (стили) ушу и цигун не на показ, а для жизни. Это знания для физического и психического развития человека. Они синтезируют полезное для здоровья из всех систем единоборств и видов спорта.
На наших занятиях каждому по возрасту открываются причины "спящих" болезней и от саморегулирующего пространства при работе с собой проявляются физические и психические возможности избавиться от этого. Отличительная особенность от соревновательных видов спорта - то, что занимающийся внутренними системами, заметьте не внешними ушу и цигун, это совершенно разные вещи в сравнении. Сам учащийся выбирает по своему состоянию здоровья темп и способ физических нагрузок. Единственное "соревнование" - соизмеримость достигнутых результатов до и после посещения группы здоровья. Последовательное стремление видения в себе лучшего, красивого, гармоничного соизмеряется с друзьями в данном коллективе группы.
Мамам, одним воспитывающим детей, предлагаем определять ребёнка в ту или иную секцию, где работает инструктором мужчина. "Пустое" пространство в виде отсутствия мужчины в семье заполняется воспитанием женского начала - мамы, этим нарушается гармония двухполюсности - мужского и женского (инь и ян).
В традиционной китайской гимнастике ушу, как и в отечественной спортивной гимнастике на начальном этапе обучения формируются группы: для девочек - инструктор женщина, для мальчиков - мужчина. Почему же сейчас появляются инструкторы женщины, пытающиеся воспитывать мальчиков или мальчиков и девочек в одной группе? Конечно, для танцев это допускается, но правильное формирование понимания чем занимается ребёнок идёт до 7 лет. Никогда в традиционных У-воинских ШУ-искусствах этого не было. Если всё это существует в нашем обществе, то одним большим плюсом является то, что занятие сводится до показательного красивого танцевально-спортивного вида творчества, но никак не ушу.
Порассуждаем на тему философии - основы УШУ
Если оставить предпочтение творчеству - искусству ШУ, тогда предлагая параллельно с традиционной системой Ушу открывать для своего мира познания ШУ как искусство импровизации для каждого человека по его физическому и психическому состоянию. Основа - это базовые элементы Ушу и Цигун, прошедшие многовековой опыт, на примере этого творчество в каждом человеке. Учиться для сравнения открывать положительные и отрицательные стороны. Видеть полезность упражнений в адаптации для нашей современной жизни. Соблюдая традиции восточных культур не забывать об энергетическом пространстве Культуры России со своим многовековым опытом. Раскрывать объединяющее народы и приумножать философский опыт и традиции многовековой истории мира. Родителям стремиться к духочеловеческому пониманию, что не страсти и насилие над плотью и физическая победа над себе подобными главенствуют. Преодоление родителей невежества окажет помощь подрастающим поколениям. Необходимо через опыт жизни предлагать своему ребёнку лучшее из всего созданного людьми.
P.S. Мы просвещаем родителей и пытаемся "достучаться", чтобы они интересовались и глубже изучали проблемы влияния тренировок на организм и психическое состояние своих детей. Запретами и страхами не убедишь в правильности выбора, есть один положительный аргумент - необходимо физически и психически развиваться, но всегда должна быть мера - не для соревнований, а для физической подготовки "силы и ловкости" максимум на полгода или год.
Вас проконсультировал специалист, прошедший подготовку по различным видам единоборств и участвующий в соревновательных видах спорта, физически и психически понимающий эту проблему, испытав и пройдя эту школу на себе с семилетнего возраста.
Мир Огненный. 2ч. §196. Телодвижения человека должны быть осмыслены. Нужно воспитывать детей не только гимнастике, не только ритму, но смыслу экономии движений. Когда люди поймут Мир Огненный и излучения, они не будут бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качаться без нужды. Если бы они представили свое аурическое яйцо, они не стали бы беспорядочно нарушать его ненужными колебаниями. Когда люди представят себе как бы огненный круг вояву около себя, они не будут бессмысленно прожигать руку свою. Особенно не простительны так называемые нервные движения. Именно они показывают всю недисциплинированность воли. Каждый врач должен следить за такими привычками пациентов. Много заболеваний можно определить одними движениями человека. Можно излечить его от самых отвратительных привычек, наблюдая эти движения и показывая их вредность для тонкого тела. Так врач может проявить самую полезную деятельность и без физических лекарств.
Грани Агни Йоги. 1953г. 594. Напряжение должно быть плавно спокойным и ритмичным. Судорожные усилия рвут ауру, равно как и судорожные движения. Рывками и скачками долго не пройти. Можно залюбоваться стройностью бега оленя и гармоничностью его движений. Культуру движений утратили люди, и стали многие ветряными мельницами. Культуру движений надо снова внести в жизнь. Не думают о своих движениях люди. Если бы занести на пленку калейдоскоп непроизвольных и так называемых нервных движений обычного человека, никто не поверил бы, что их может совершать нормальный человек. Власть над конечностями утрачена совершенно. Все ходуном ходит: руки, ноги, голова, туловище. Все эти движения не только совершенно не нужны, но вредны чрезвычайно. Непроизвольные движения оболочек надо обуздать, во имя культуры Света – надо. Лишние движения есть яркое свидетельство психической распущенности, или распущенности психической энергии. Каждая минута физического спокойствия и неподвижности сохраняет энергию нужную. Не работой и не в работе расточаются силы, но именно безвольными ненужными нервными движениями.
Листы дневника. Н.К. Рерих. 2ч. Во всей моей деятельности мне довелось близко встречаться с молодежью и удостоверяться, насколько легко и естественно они мыслят об обновлении жизни, пока в них не проникнет ханжеская зараза предрассудков. Дети от самых ранних лет любят, когда им поручается работа взрослых, но по мере роста они заражаются "детскими" играми, вроде гольфа, футбола, кулачных боев. Свиноподобное занятие валяться и бороться в грязи, к удивлению, находит своих энтузиастов. Такое времяпрепровождение, конечно, никто не назовет культурным, ибо здоровый физический спорт не имеет ничего общего с безобразием приведенных уродств. Победит тот, кто любит труд и понимает, что не золото, но именно трудовая единица является истинною ценностью. Преуспеют те народы, которые понимают красоту труда и не стремятся во что бы то ни стало иметь "гуд тайм". Конечно, может быть в отупении "гуд тайма" они стремятся прикрыть свою духовную нищету. Истинное доброе время может быть в возможности непрерывно творить свой любимый труд. Ведь и отдых заключается не в отупении, но в разумной смене труда и в накоплении новых впечатлений и творческих мыслей.
Листы дневника. Н.К. Рерих. 3ч. Вот сейчас строют новые военные академии, и во всех школах вводят военные упражнения. Значит, разговоры о всеобщем разоружении еще пребывают в мечтах. А пока пусть в школах и академиях хоть изредка читаются лекции о народных сокровищах, о сохранении всего, чем жив дух человеческий. О Культуре пусть поминают. Пусть зовут к ней звонко и приказно. Далеко народам до Культуры! Пока что они на ступени «хлеба и зрелищ!» И грозит скелет голода. Повсюду пищевые провалы. И бренчит паяц всяких крикетов и футболов, а где-то, чего доброго, еще бои быков происходят. И ревут толпы. Радио каждодневно гремит о спорте и очень редко о науке и искусстве. На культурное дело люди жалеют грош, а на скачки бросят последнюю копейку. Разве не так? Разве можно молчать об одичании? Вторгается оно безжалостно. Даже язык человеческий грубеет и обезображивается. Можно привести множество примеров падения литературных выражений, а ведь по речи узнаем уровень народа.
МИР Огненный. ч2. §134. Соревнование есть одно из трудных понятий. Лишь огненное сердце понимает, сколько мер может быть положено и на светлую и на темную сторону. Чистое понимание усовершенствования дает соревнование. Там, где дикое необузданное сознание, там соревнование ведет к взаимному уничтожению. Зависть гнездится около соревнования. Она ведет к самым изысканным преступлениям. Сотрудничество должно уравновешивать непонятое соревнование. Нелегко лично уловить границу разумного соревнования. Само слово соревнование уже опасно, в нем выражается ревность, иначе говоря, испорченная преданность. Потому, где можно, лучше заменить понятие соревнования самоусовершенствованием. Множество понятий должно быть пересмотрено от их современного понимания. Нужно признать, что справедливая история верований даст многие корни самых извращенных понятий. Нужно следить, чтобы язык основных понятий был звучен и по возможности определителен. Можно обогащать язык новыми определительными, но бессмысленный свист не принесет пользы. Каждая буква по звуку своему означает вибрацию центров. Нелепо без пользы нарушать созвучие. Обратите внимание на звучание древних названий мест. Новые не всегда получают такую же полезную вибрацию. Древние названия имели незапамятное значение. Часто никакая филология не найдет корня, заложенного явленными мощными народами. Тем более мы должны заботливо относиться к наследству неведомому, но заставляющему звучать сердца наши.

Напутствие Вождю. Е.И. Рерих. 59. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажу — этот червь слишком свойствен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самая существенная причина будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Сотрудничество, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели. Большой подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов есть равенство. Находятся циники, которые говорят — пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание, не лишенное смысла, но именно дело строительства настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип — равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
|