Интересующую информацию ищите по ПОИСКУ вверху и внизу страниц НАШЕГО САЙТА

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

Запрещено брать материалы для рекламы или продажи

Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из мно...
подробнее...

8 июля 2024 года. Всероссийский День Семьи. Стихопритчи про семью - красивые со смыслом. Стихи о воспитании детей в семье. Свободный поэт В. Никитин. Самара.

Стихи о семье короткие, трогательные. Сценарий, стихи ко Всероссийскому Дню Семьи, Любви и Верности - 8 июля. Современные стихи (Стихопритчи) о семье...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2023.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

Война и Победа России в СВО. Чем закончится "война" России в Украине? Какой будет Россия после войны? Что на самом деле происходит сейчас с Россией? Биография и Подвиги Александра Невского.

Какие страны поддержали Россию в военной операции? Человечество разделилось по СветоСердцу. О Подвиге и героизме. Агни Йога.   Гимн России. Gimn...
подробнее...

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Для начинающих изучать Живую Этику.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

О Подвиге и героизме. Агни Йога. О героях и Подвигах в ходе военных действий. Притча о смысле и мудрости жизни на Общее Благо. Духосердцезнания.

Стихопритча <... Zа Победу! Задачу выполним...> Окружило Россию войско нечисти со своим оружием и тёмной идеологией — заграничная вражица д...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Чаша Будды и Святой Грааль. Живая Этика о священном Камне Ориона. Новая Эпоха Майтрейи. Чаша Подвига.

 

Во многих легендах о Сокровище Мира Камень отождествляется со Святым Граалем.

В поэме "Парсифаль" немецкого писателя XIII века фон Эшенбаха, Грааль предстает как Камень, родиной которого является небесный рай. Этот Камень был принесен на Землю Ангелами, и имя его "следует читать в звездах":
И перед залом потрясенным
Возник на бархате зеленом
Светлейших радостей исток,
Он же и корень, он и росток,
Райский дар, преизбыток земного блаженства,
Воплощенье совершенства,
Вожделеннейший камень Грааль...

В 19-м веке поэма вдохновила композитора Рихарда Вагнера на создание одноименной оперы.
По поводу Грааля в Учении Живой Этики Сказано: "Люди называли Камень Граалем и многими другими именами". (Надземное, 134).

Картина "Сокровище Мира". Н.К. Рерих. 1924г.

Елена Ивановна в Письмах писала, что Чаша Грааля есть священный Камень Братства: "исследователи символизма, связанного с Чашей Грааля, видят в этой Чаше – Камень, который сейчас находится в миру, сопутствуя историческим событиям, после чего он должен вернуться домой, в Сердце Азии. Такое толкование тоже близко истине".

Не случайно величайший терафим Братства – Камень Ориона – ассоциируется с Чашей:
"Символ Чаши с давних времен является утверждением Служения. В Чашу собирают дары Высших Сил. Из Чаши дают. Символ Чаши означал всегда самоотвержение. Несущий Чашу есть Подвиг Несущий. Каждое высокое деяние может обозначаться символом Чаши. Всё самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке.

Чаша Грааля и Чаша Сердца, отдавшего себя на Великое Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Все образы героев духа могут быть изображены, как несущие Чашу.
Все Мироздание отражается в Чаше духа огненного. Ведь Чаша имеет в себе все вековые накопления, которые собираются вокруг зерна духа. Как великий символ нужно принять утверждение Чаши в каждодневности. И детей и молодых нужно приучать мыслить о Чаше. Нужно понять все многообразие образов великого символа Чаши". (Мир Огненный, ч.3, 49).

Картина "Священный ларец". Н.К. Рерих. 1928г.

Е.И. сообщает, что не только Камень, но и Чаша реально существует среди самых священных предметов Братства – это Чаша Будды:
"Но и Чаша существует, и посылается она перед началом Новой Эры туда, где будет утверждено Учение Калачакры. Об этой Чаше тоже существует много легенд. Одна из них гласит, что Чаша эта всегда приносится неожиданно и по воздуху. Так в своё время она была принесена Владыке Будде. Происхождение этой Чаши – египетское, и древность её определяется около 12 тысяч лет до Р. Хр.
После смерти Будды Чаша эта находилась одно время в Храме в Карашаре, откуда она исчезла, и с тех пор она хранилась в Шамбале. Согласно всем преданиям, перед Новой Эпохой Майтрейи эта Чаша вновь появится (может быть, она уже появилась)". (Письмо от 02.04.36г.).

Приписка в скобках сделана не случайно. Третьего января 1934 года Чаша Будды была чудесным образом прислана Рерихам в Кулу, из района близ озера Лоб-нор. Как и получение Камня, так и появление Чаши Будды стало еще одной крупной вехой в духовном движении XX века. Священный предмет Братства, древнейший терафим отныне находился в руках Рерихов, еще раз утверждая их высочайший статус Доверенных Братства Учителей. Присылка и Камня, и Чаши Будды еще раз подтверждает уникальность Миссии семьи Рерихов.
На Востоке эта реликвия – Чаша Будды - почитается величайшей святыней. Согласно древним сказаниям, четыре Хранителя Мира принесли Будде четыре чаши из черного янтарного камня. Принимая этот дар, Он вложил их одна в другую, и они чудесным образом стали одной Чашей, причем по краям новой Чаши можно было усмотреть все четыре слоя, образующие ее толщу.
Как и в случае с Камнем, задолго до появления Чаши Учитель разъяснил ее сокровенный смысл, и дал указание о ее предназначении: "Строю ступени грядущего. Запомните:
иду пустынею, несу Чашу, щитом покрытую.
Чаша Будды – символ служения. Щит – знак подвига, всё вместе – символ великого, дар знамени указанного".

Портрет Н.К.Рериха со священным ларцом (1928г).

В своем письме С.Н.Рерих сообщает о Чаше Будды следующее:
"Эта великая священная реликвия (я называю ее реликвией, ибо она принадлежит Великой Иерархии Будд) появилась снова, подтверждая таким образом, пророчество, данное тысячи лет тому назад…
Я приведу… перевод небольшого фрагмента из "Путешествий Сюань-Цзаня", написанных около 11-12 веков назад. Цитирую дословно: "Чаша путешествовала с места на место, передвигаясь таинственным образом по воздуху, творя чудеса на благо людей, до тех пор, пока не скрылась из виду во дворце Короля Драконов Сагары (в Шамбале – примечание С.Н.Рериха).
Там она останется до прихода Будды Майтрейи, когда она вновь появится, чтобы быть свидетельницей. Согласно некоторым текстам, Чаша была однажды разбита нечестивым королем Михиракулой, но осколки ее снова соединились. Поскольку никто, ниже чем Будда, не может (пользоваться) ей, только Будда может взять ее с ее места отдыха. Побуждаемая скрытыми импульсами человеческой кармы, она перемещается с одного избранного места на другое, подобно тому, как Буддизм распространялся или убывал". (С.Н.Рерих. Письма)

Зинаида Фосдик видела эту реликвию, когда в 1961 году гостила у Святослава Николаевича в Бангалоре, вот как она описывает это событие в своем дневнике:
"12 февраля видела Чашу для подаяний Владыки Будды, переданную Елене Ивановне чудесным образом… Невозможно описать чувства, когда смотришь на этот священный предмет и потом, когда он (С.Н.) дал мне подержать ее в руках…
Чаша эта из глины, коричневатого цвета, со светлыми просветами, снаружи ясные отпечатки пальцев, т.е. как ее держал Будда в руке, она держится на ладони, чувство большой плотности и силы в ней. Внутри видны как бы четыре раздела в виде треугольников, ряд линий, отпечатанных в глубине, как бы двойная буква "М" в волнообразном рисунке, также сбоку трещина. Чувство огромной древности.
Пришла она, завернутая в очень старый, потертый материал, к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу чудесным образом. Святослав ее хранит". (З.Фосдик. Индийский дневник (1961)

Картина "Камень несущая". (Держательница Мира)
Н.К.Рерих. 1933г.

Обе величайшие святыни – Камень Ориона и Чаша Будды – имеют много общих черт и свойств. Они ведут свое происхождение из глубокой древности, являются священными предметами в истории человечества и терафимами Братства Света.
И Камень, и Чаша, перемещаясь по Земле, оказываются в местах, являющихся центрами эволюционной работы. Новое перемещение этих терафимов означает новый этап в эволюционном строительстве.
Камень посылается Доверенным накануне великих исторических поворотов. Чаша Будды утверждает новый этап в развитии Учения Света, Единого Учения Мудрости, даваемого человечеству в соответствии с космическими циклами. Потому Чаша Будды была вручена Рерихам перед наступлением Эпохи Майтрейи и новым расширением Учения Калачакры, которое воплотилось в Учение Живой Этики.
Камень и Чаша, способные вспыхивать удивительным светом и проявлять языки пламени, в сознании человечества естественно сливаются в один священный предмет, который становится фокусом духовных исканий. Согласно преданиям, только чистота сердца и устремленность к Высшему помогают найти и созерцать его.

Е.И. была показана действительная конфигурация звезд Ориона в форме Чаши.
Очертание Ориона в виде Чаши глубоко символично, как лучшее отражение образа Великого Служения. Камень с Ориона не только утверждает космическую связь Земли с этим созвездием, но и свидетельствует о великой помощи человечеству, которая оказывается Космическими Учителями.
Возможно, что от Владык Ориона, Держателей Небесной Чаши, пошла на Земле традиция изображать всех Служителей Общего Блага с Чашей в руках.
"В культах Зороастра изображается Чаша с пламенем. Та же пламенеющая Чаша отчеканена на древнееврейских серебряных шекелях времен Соломона и древнее. В индусских раскопках эпохи Чандрагупты Маурьи видим то же самое мощно стилизованное изображение. Сергий Радонежский, трудясь над просвещением России, приобщался от пламенеющей Чаши.
На тибетских изображениях бодхисатвы держат Чашу, процветшую языками огня. Помним Чашу жизни друидов. Горела Чаша Грааля. Не воображением, но именно делами сплетаются великие учения всех веков. Язык чистого огня!"  (Н.К.Рерих. Алтай – Гималаи).

Предлагаем полезные статьи:

Живая Этика. Символ Чаши в Агни Йоге.

Агницентры. Живая Этика об Огненных центрах.

Психическая энергия и Агни Йога.

Живая Этика об Ауре человека. Здоровье, восстановление.

Этика Сердца. Высказывания и стихопритчи про Сердце.

Цветотерапия. О тайне звука и цвета. Агни Йога.

 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

8 МАРТА - 2024. Оригинальное поздравление женщин - в стихопритчах (стихах). Праздник весны. Красивые слова в прозе в женский праздник. Стихи про женщину красивые и трогательные.

Красивые поздравления для женщин с 8 марта в прозе. СТИХИ-поздравления на 8 марта для любимых женщин. Красивое поздравление в женский день. От ...
подробнее...

Письмо Президенту России о Будущем Страны. Поддерживаем и голосуем за Президента России Владимира Путина - 2024! Российско-украинский кризис, каким будет исход СВО? Россия за Мир и Единение стран!

  Письмо надёжному Президенту. Мир на пороге эволюционных перемен: "Россия является Центром преображения человечества и Земли".   ДухоСердцеМы...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ. Сотрудница Космических Сил.

  12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ выдающегося философа, ученого, президента-основателя Института Гималайских исследований «Урусва...
подробнее...

Проблемы здоровья и здравоохранения в России. В здоровом теле здоровая мысль. Связь здоровья и Культуры человека. Н.К. Рерих. Правильно ли выражение "В здоровом теле здоровый дух"?

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке 5 ...
подробнее...

Технический прогресс и Культура. О вреде роботизации. Культура против технократии. Чем опасны роботы? Люди останутся без труда и работы. Потеря Духовности и робототехника.

Николай Константинович Рерих (1931 год)   РОБОТ   Эрик — робот, выставлен впервые в Англии на ученической выставке. Он может стрелять из пу...
подробнее...

Культура и цивилизация. Николай Рерих. Правильный путь. Богатство, технический прогресс и Культура. Как трудиться работникам Культуры в период мирового кризиса.

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке  ...
подробнее...

Агни Йога. Битва со злом. Как сохранить равновесие в любой ситуации? Как мешает самость? Борьба в Духе со злом. Драконы порога - что это? Иерархия Света. Победа Добра!

  Продолжение (1 страницу читайте по ссылке) (2 страницу читайте по ссылке) (3 страницу читайте по ссылке) (4 страницу читайте по ссылке) ...
подробнее...

Цитаты из книги "Культура и цивилизации". Николай Рерих о Культуре и Цивилизации. Мир Культуры и цивилизации. Борьба с невежеством в Культуре и цивилизации.

  Н.К.Рерих КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ Москва, Международный Центр Рерихов, 1994 – 200 с. Составитель С.А.Пономаренко Автор предисловия Л.В.Шапошни...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017