Биография, жизнь, творчество Культурно-общественных деятелей Космистов в Культуре России.
Темы раздела четвёртой части интернеткниги <...АГНИДУХОЖИЗНЬ...>

1. В память о НИХ...Биография, Жизнь и Творчество..Рерихи, Радонежский, Абрамов. (Перейти в раздел)
Статья "Идеи Живой Этики в очерке Е.И.Рерих «Преподобный Сергий Радонежский»
В Преподобном Сергии многие его жизнеописатели просматривают черты учителя. У Е.И.Рерих образ Сергия поднят на более высокий уровень его осмысления – это образ народного вождя, подготавливающего своих учеников, подвижников Свято-Троицкой обители, к подвигу «поднятия духа народа и спасение Земли Русской». Она называет его «Строителем», которому по плечу было создать твердыню, монастырь, названный им в честь Пресвятой Троицы. Это была крепость физическая и духовная, оплот культуры, прообраз государственного устройства, близкого к идеальному, в основе которого была утверждена связь с Высшим. (Читать статью)
Статья "Николай Константинович Рерих. Встречи с Учителями"
«Мы четверо, – писал Рерих в экспедиционном дневнике, – после полудня ехали в моторе по горной дороге. Вдруг наш шофер замедлил ход. Мы увидели на узком месте портшез, несомый четырьмя людьми в серых одеждах. В носилках сидел лама с длинными черными волосами и необычной для лам черной бородкой. На голове была корона, и красное с желтым одеяние было необыкновенно чисто. Портшез поравнялся с нами, и лама, улыбаясь, несколько раз кивнул нам головою. Мы проехали и долго вспоминали прекрасного ламу. (Читать статью)
Статья "110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха"
Николай Константинович Рерих как-то сказал о старшем сыне: "Как нужен Юрий — индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками — небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии. Да, наша Родина пойдет по новым путям, вооруженная новым знанием". (Читать статью)
Статья "Мысли Е.И. Рерих о России"
Всю жизнь, до самого последнего часа, Елена Ивановна держала руку на неровном, сбивающемся пульсе далекой Родины, которую она любила самоотверженной любовью, свойственной только людям очень высокого духа. Она все время думала о России, писала о ней в письмах, в заметках и очерках. (Читать статью)
Статья "Подвиг Сергия Радонежского"
"Много прекрасных страниц написано лучшими людьми о Благодатном Воспитателе и Заступнике Земли Русской, Преподобном Сергии. Немало и устных преданий хранится в памяти народной, особенно среди странников безымянных; немало и пророчеств и видений, связанных с этим Светоносцем..." (Читать статью)
Статья "Высокое житие Сергия Радонежского"
Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1392) не оставил после себя никаких записей. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского – это его жизнь. В первую очередь, Сергий Радонежский ввел идею и практику «высокого жития», как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал. (Читать статью)
Статья "Огненное творчество Е.И. Рерих"
В конце 1928 года Рерихи переехали в древнюю гималайскую долину Кулу. «Период от сорокалетнего возраста, – писала Елена Ивановна Рерих, – утвердился на новом достижении приближения к Наставнику и Учению Света. Наставник явился сначала как Индус, но когда сознание ученицы расширилось и научилось вмещать, Прекрасный Облик начал постепенно изменяться и принял наконец Величественный Облик Космического значения – Владыки Мудрости и Красоты, Владыки Священной Шамбалы. (Читать статью)
Статья "Давайте стремиться к прекрасному"
Стремление к прекрасному - это стремление к совершенству. Красота есть наивысшее выражение стремления Природы к совершенству в мириадах её форм и сочетаний. Поиски прекрасного в жизни будут вести нас ко всё более глубокому её пониманию. Течение эволюции постоянно выявляет новые типы красоты. (Читать статью)
Статья "Алтай - по местам Рериха"
Ежедневно выезжая на лошадях в горы, Рерих поднимался с этюдником и фотоаппаратом на окрестные белки — так называют горы, покрытые нетающими снегами. Он побывал на белках Большой и Малый Батун, Погорелка, Студёный, которые расположены на Катунском хребте, поднимался и на Теректинский хребет. Самую дальнюю поездку Николай Константинович совершил к устью реки Ак-Кем (в переводе — «некто белый»). (Читать статью)
Статья "Живопись Н.К. Рериха"
Стоит сказать об идее многомерности пространства, как одной из многочисленных загадок творчества художника, которая встречается в его картинах. Всё пространство рериховских картин наполнено явными и скрытыми образами. Существование иных миров и пространственных форм жизни и разума отражено практически в каждой картине художника. В древности говорили, что природа не терпит пустоты, и в видимом нами пространстве физического мира растворено множество невидимых земному глазу форм и проявлений жизни иных миров. Точно так же, как и в природе, на картинах Н.К. Рериха существует два плана: план физический и тонкоматериальный. (Читать статью)
Статья "Семья Рерихов"
Не будет преувеличением сказать, что семья Рерихов являлась прообразом семьи будущего, ибо одухотворение повседневности - принесение Неба на Землю (так красиво названо это эволюционное действо в Учении) - было неотъемлемой чертой её уклада с самого начала. "Наш дом", - вспоминает о своём детстве Святослав Николаевич Рерих, - был полон и предметов искусства, и замечательных книг, и коллекций Николая Константиновича". (Читать статью)
Статья "Елена Ивановна Рерих (биография)
Е.И. Рерих, в девичестве Шапошникова, родилась в Петербурге в 1879 году. Мать Елены Ивановны была внучкой великого русского полководца М.И. Кутузова. В самой Елене Ивановне рано проявились богатые способности и незаурядная одарённость. По своим качествам она явно принадлежала к Прометееву племени. Несмотря на всю свою редкостную привлекательность и женственность она была тверда в своих решениях, смела в поступках и всегда ясно сознавала ту цель, к которой стремилась. (Читать статью)
Статья "Николай Константинович Рерих" (биография)
Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, учёный, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники. (Читать статью)
Статья "Святослав Николаевич Рерих" (биография)
Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге, с которым были связаны первые двенадцать лет его жизни. Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями. С 1919 года Святослав Рерих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, где изучает архитектуру, а через год продолжает архитектурное образование в США, сначала в школе Колумбийского, а затем Гарвардского университетов, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса. (Читать статью)
Статья "Юрий Николаевич Рерих" (биография)
Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в деревне Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге. С ранних лет мальчика увлекали история и военное дело. Елена Ивановна Рерих писала в своих письмах: «Старший проявлял любовь к истории и к оловянным солдатикам. Он имел их тысячами. (Читать статью)
Статья "Елена Петровна Блаватская" (биография)
Елена Петровна Блаватская родилась в 1831г., 12 августа, на Украине, в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в аристократической семье (по материнской линии - потомственные князья Долгорукие, по отцовской - князья Мекленбургские). Мать Е.П. Блаватской, Елена Андреевна Ган, была талантливой писательницей. О ней говорили как о промелькнувшей комете, ярко блеснувшей на небосклоне и сгоревшей без остатка в плотных слоях атмосферы Земли. (Читать статью)
Статья "Борис Николаевич Абрамов"
Борис Николаевич Абрамов родился 2 августа 1897 года на берегу великой русской реки Волги, в Нижнем Новгороде, в интеллигентной семье. В годы революции оказался за границей. Жил в Китае, в г. Харбине, работал в химической лаборатории, заведующим студенческим клубом в Христианском Союзе молодых людей, преподавателем русского языка в Харбинском Политехническом Институте. Был человеком высокой культуры, всестороннего образования. Любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись. Сам писал стихи и рассказы, рисовал. (Читать статью)
Статья "Павел Фёдорович Беликов"
Павел Фёдорович Беликов - один из самых известных в мире исследователей жизни и творчества Николая Константиновича Рериха. Беликов П.Ф. родился 29 июля 1911 года в Нарве (Эстония). Детство Павла Фёдоровича прошло в обеспеченной обстановке; он много путешествовал с родителями, был на Кавказе, в Крыму, на Волге, в Москве, в Петрограде. Как утверждал сын Беликова, скупые сведения автобиографии не отражали огромного труда Павла Фёдоровича по самообразованию, увлечённого изучения «многих философских школ и направлений, классической литературы и особенно поэзии". (Читать статью)
2. Источники Знаний-Искусство Жить. (Перейти в раздел)
"Тайная доктрина" Е.П. Блаватская
"Письма Махатм". Е.П. Блаватская
"Указания для каждодневного пользования". Е.П. Блаватская
"Агни Йога" Е.И. Рерих (скачать бесплатно)
"Листы дневника" в 3-ёх томах Н.К. Рерих
"Очерки" Н.К. Рерих
Зажигайте сердца. Обращение к молодёжи. Н.К. Рерих
"Грани Агни Йоги" Б.Н. Абрамов (1-13т; 1959г-1955г)
3. Культурные - Общественные Деятели России. (Перейти в раздел)
Шапошникова Л.В. - востоковед, общественный деятель, кандидат исторических наук. Генеральный директор музея Н.К.Рериха.
Статьи:
"Наука и Живая Этика"
"Живая Этика - импульс Космической эволюции"
"Огненное творчество Космической эволюции"
Чирятьев М.Н. - советник РАЕН, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР
Статьи:
"Е.И. Рерих о науке будущего"
"Космос Культуры"
"Культурные основы воспитания"
Амонашвили Ш.А. - академик, профессор, доктор психологических наук, руководитель Международного центра гуманной педагогики.
Статьи:
"Баллада о воспитании"
"Гуманной педагогике нужен учитель нового сознания"
Лихачёв Д.С. - Академик Российской Академии наук, русский филолог.
Статьи из книги "Письма о добром и прекрасном":
"О воспитанности"
"Учитесь учиться"
"Понимать искусство"
Спирина Н.Д. - общественный деятель, рериховед, поэт-прозаик, основатель музеев Рерихов на Алтае, в Новосибирске.
Наталия Дмитриевна — представитель той подлинной русской интеллигенции, для которой служение высоким человеческим идеалам было делом всей жизни. Она приехала в Новосибирск в 1959 году из Харбина (Китай), крупного центра русского зарубежья, где родилась и получила прекрасное образование педагога-музыканта. Знакомство Наталии Дмитриевны с творческим наследием великой семьи Рерихов и его жемчужиной — Учением Живой Этики, которое, по выражению академика А. Л. Яншина, является «мировой этической системой», навсегда определило направление ее интересов. (читать)
Кальжанова Г.И. - журналист, общественный деятель.
Видео выступления Кальжановой Г.И. в г. Кузнецке.
4. Знамя Мира. Защита Культурных ценностей. (перейти в раздел)
Знак Мира. В Поволжье символ "Знамя Мира"
Ещё летом четыре путника участвовали в этом творчестве - очищали площадку и намечали с помощью верёвок символ вечности. По снимкам из Космоса мы обнаружили, что эту местность видно с большой высоты - огромный круг из лесного молодого леса опоясывает нашу площадку. (Читать статью)
Новости Культуры: Знак-символ "Знамя Мира"
Белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами. Это Знамя Мира – символ защиты культуры. Описывается символ на Знамени так: большая окружность символизирует всеобщую значимость культуры, а три маленьких круга – это искусство, наука и вероисповедание, три составных части культурной деятельности человечества. (Читать статью)
Культура, новости Кузнецка. Для администрации города Кузнецка
На оформленном текстовом стенде – полотно Знамени Мира. Предыстория этого экспоната такова: в 90-е годы учащимися текстильного училища города было изготовлено Знамя для комнаты «одной картины» в бассейне «Нептун», где руководителем бассейна проводились беседы о Культуре, Науке, Искусстве.15 апреля 2013г в день Всемирного Дня Культуры в Выставочном центре (краеведческий музей города) вновь открылась композиция о Знамени Мира. (Читать статью)
Пакт Рериха и Знамя Мира
Проблема сохранения всемирного культурного наследия и осознание его как определяющего фактора развития общества является одним из глобальных вызовов человечеству в XXI столетии. Безвозвратная утрата культурных ценностей научных и художественных учреждений происходила и происходит как в мирное время, так и в случаях вооруженных конфликтов. (Читать статью)
Символика Знамени Мира
Впрочем, оговоримся. Простое истолкование этого Знака невозможно для тех, кто стремится к глубокому осмыслению мировой культуры.Попытаемся осмыслить символ Знамени Мира. Знак настолько лаконичен по своей форме и многоплановый по смыслу, что невозможно дать его простое определение. (Читать статью)
О Знамени Мира. Н.К. Рерих
Многообразно устремляется человечество к Миру. Каждый в сердце своем сознает, что это созидательное действо пророчески выражает Новую Эру. Неуместно создаются суждения о предпочтении известному типу пуль или конвенции, определяющие, что ближе Мировому Единению - один или два броненосца с дальнобойными орудиями. Но представим себе даже и такие убийственные рассуждения, как примитивные ступени к тому же самому великому понятию Мира, которое когда-то обуздает воинственные инстинкты человечества духовными радостями созидания. (Читать статью)
5. Культура жизни. Стихи о Культуре. (перейти в раздел)
Современные Стихопритчи (стихи) и высказывания о Культуре В. Никитина.
"Культура человека - это пространство мыслей его и образ жизни. Культура страны - это Духовный мир жителей. Культурный человек Мира - это вестник космической мудрости Духосердцезнания".
29.12.13г. <В>
6. Вершины Поволжья. Агнитворчество. Символы в камне. Стелы: Чаша, Сфера.
Творческий поход к Вершине "Твердыня Духа". Кузнецкий район Пензенская область.
Перед походом, 23 июля, в Кузнецке во всё небо сиял огненно-лиловый закат. Сотворческий коллектив в составе Баринова Андрея, Евдокимова Андрея, Никитина Ивана и Владимира Викторовича, на велосипедах, взяв с собой необходимые инструменты, отправился в интересную, но в то же время не без приключений (знаковую) поездку. Перед походом в небе их встречала большая птица, на середине пути – вороньё, которое сидело на грязной дороге. Свернув в лес от намеченного пути, попали в другие места, где в пространстве чувствовалось, что раньше здесь жили люди, кипела работа. (Читать статью)
Символ "Знамя Мира" в Поволжье.
Ещё летом четыре путника участвовали в этом творчестве - очищали площадку и намечали с помощью верёвок символ вечности. По снимкам из Космоса мы обнаружили, что эту местность видно с большой высоты - огромный круг из лесного молодого леса опоясывает нашу площадку. (Читать статью)
Символичное закрепление Вершины "Знамя Мира" стелой "Сфера"
Этому празднику предшествовала кропотливая работа. По эскизам В.Никитина была изготовлена "Сфера".
Не случайно мы обратили внимание на то, что потраченного металлического материала было ровно 64 метра. Это символичное на Востоке сочетание цифр, говорящее о многом. Получилось уникальное объёмное произведение, показывающее знак "Знамени Мира", возможно, в его тайном и сокровенном виде. Это творчество в августе 2014года установлено на высоте 333 метра над уровнем моря. Обратите внимание на цифровое сочетание - триединство. (Читать статью)
Культура-новости. Кузнецк. Пенза. Самара.
Изготовлению стелы предшествовала поездка в Индию В.В. (февраль 2013г). Знаковое получение алтарной чаши в одном из 21-го посещённого индусского храма. Она стояла за пределами храма, на виду, но не привлекая внимания.
Одно из мысленных решений было, что чаша оставлена для будущей работы. При рассмотрении её (в России), появились мысли о создании большой копии в металле для установки на высоте, названной "Вершина Духа". Стела была дополнена эскизами Владимира Никитина для пространственных действий. По рисункам, под руководством кузнеца Фадеева Юрия и его ученика Андрея, 24 марта 2013г тайна была воплощена в металле. Сердцем которой является камень с горы Белуха (Алтай). Скульптура установлена на одной из высочайших точек Пензенской области Кузнецкого района, которая растёт и уже более 344 метров. (Читать статью)
7. Год Культуры. Расцвет Культуры. Наш труд. Культура в школе, библиотеке.
Культура Кузнецка Пензенской области в 2014 году.
(Перейти в раздел)
|