Консультации 

8 902-425-01-68

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

 Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Выбор жизненного пути.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

ЗОВ. Листы Сада Мории. Живая Этика. Читать. Выдержки на разные темы. Новые Агнизнания. Красота Подвига. Владыка. Иерархия Света.

"Культура - Состояние Сознания". "Культура - Духотайна Сердца". "Культура - Планетарное Мышление". <В> Живая Этика. Зов. В лесу ищите Моих...
подробнее...

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из мно...
подробнее...

О Подвиге и героизме. Агни Йога. Современная живопись Самарского художника-космиста. Притча о смысле и мудрости жизни на Общее Благо. Духосердцезнания.

  О картине <...Ура! Победа!...> из книги "Свет в тебе".   Записи Учения Ж.Э. 3 том. Запомните значение драгоценной печати. Сферы Вечной ж...
подробнее...

Огнежизнь святого Георгия Победоносца. Краткая биография (житие) для детей, школьников. Цитаты про Подвиг. Стихопритчи (стихи) о Победе. Материал ко дню Победы 9 мая. Георгиевская лента как символ храбрости и мужества.

"Подвиг - за свою земную жизнь научиться светиться Сердечным Светом, как солнце сиять в добрых намерениях во благо человечества". <В> 6...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2021.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Подвиги Сергия Радонежского. 4 класс. Краткое содержание для школьников, учителей. Биография Святого. Духовная жизнь Сергия Радонежского.


"Трудность подвига в том, что свет должен быть ровным и непрерывающимся. Мигающая лампа - явление недопустимое, ибо неизбежно перегорание. Только равновесие даёт свет неугасимый". (Грани Агни Йоги, 1953г.)

 

Краткая биография для детей, школьников.

"Много прекрасных страниц написано лучшими людьми о Благодатном Воспитателе и Заступнике Земли Русской, Преподобном Сергии. Немало и устных преданий хранится в памяти народной, особенно среди странников безымянных; немало и пророчеств и видений, связанных с этим Светоносцем..."

"По древнему преданию Великий Светильник Земли Русской родился в 1314 году в семье именитых бояр ростовских Кирилла и Марии и был наречён Варфоломеем. Несмотря на то, что родители его были "бояре знатные" и Кирилл, отец его, был любимым боярином князей ростовских и часто сопровождал их в путешествиях в Орду, жили они просто, люди были тихие и глубоко религиозные. Варфоломей с детства всею душой пристрастился к богослужению и изучению священных книг. Оставив сверстников с их развлечениями, он весь ушёл в свой нарождавшийся духовный мир. Рассказы странников, чтения жития Святых, примеры, которым от ранних лет пытался он подражать, ибо он соблюдал не только умеренность во всём, но даже подвергал себя всякого рода лишениям, чем причинял немало забот и опасений своим родителям, - всё это слагало характер будущего великого Подвижника и воспитателя народного духа. Уже к порогу юности ясно наметился в нём будущий отшельник и инок.

При просмотре страницы

предлагаем воспользоваться музыкальным сопровождением

После смерти родителей Варфоломей отправляется вместе с братом на трудный подвиг, на "взыскание места пустынного". Братья выбрали возвышенное место в дремучем лесу, носившее название "Маковец", находившееся в 30 верстах от Радонежа. Здесь впоследствии возник славный Троицкий монастырь. Брат Стефан не долго выдержал тяготу пустынного жития и ушёл в монастырь. Варфоломей остался один. Вначале изредка заходил для совершения богослужения старей Митрофан, который затем и постриг его в иноческий чин с именем Сергий. Затем начались дни, месяцы и годы полного одиночества. Несомненно, это было труднейшее время, требовавшее громадного напряжения духовных и телесных сил. Он не имел учителя в своей духовной жизни, сам находил свой путь, и мужественно и бестрепетно отражал все нападения, все страшные видения единою мощью молитвы сердца. Преподобный сам рассказывал своим ученикам о минувших его видениях. Однажды во время молитвы раздался сильный шум от несущихся сил бесовских, и наполнилась келья его змеями, а полчища бесовские окружили хижину его, и слышен был крик: "Отыди, отыди скорее от места сего! Что хочешь обрести здесь...или не боишься умереть здесь от голода? Вот и звери плотоядные рыщут вокруг тебя, алчущие растерзать тебя, беги немедленно!" Но Сергий остался твёрд и мужественно отражал их молитвою. Внезапно проявившийся необычный свет рассеял полчища тёмных.

Слухи о его подвижническом житии скоро разнеслись по окрестности, и стали навещать Сергия люди, прося назидания и совета во всех делах своих; и никого не отпускал юный подвижник без утешения, без слова ободрения и вразумления. Наконец, пришли к нему и желавшие подражать ему в подвиге жизни. Никогда не отказывал искренно искавшим подвига, лишь предупреждал их о трудности пустынного жития и о страхах, обуревавших новичков. С увеличением числа братии начала ощущаться потребность введения более определённых и твёрдых правил. Так, после вечерни не разрешалось братии выходить из келии и беседовать друг с другом. Каждый должен был упражняться в молитве, в уединённом богомыслии и, чтобы руки их не были праздны, заниматься рукоделием, не давая возможности лености овладеть телом. Другим правилом Преподобного было запрещение братии ходить из Обители по деревням и просить подаяния, даже в случае крайнего недостатка в пропитании. Он требовал, чтобы все жили от своего труда или от добровольных, не выпрошенных подаяний. Труд в его Учении играл огромную роль. Сам он подавал пример такого трудолюбия и требовал от братии такой же суровой жизни, какую вёл сам.

Известен чудесный случай, связанный с жизнью Обители, много прибавившей к славе Преподобного. Началу его положило недовольство и ропот братии на недостаток воды. Находившийся поблизости небольшой ручеёк со временем иссяк, река же протекала слишком далеко от Обители; и вот среди братии поднялся ропот на игумена, что далеко им ходить за водою. На это Преподобный отвечал: "Я хотел безмолвствовать один на месте сем. Богу же угодно было воздвигнуть здесь Обитель. Но дерзайте, молитесь!" Потом, взяв с собою одного ученика, вышел из Обители и, найдя недалеко в овраге несколько скопившейся воды, воздел руки и обратился к Господу, чтобы даровал Он им, как некогда на молитве Моисея, воду - и на сем месте. Произнеся молитву, Преподобный начертал крест на земле, и тотчас из земли пробился обильный источник чистой, холодной воды, который братия хотела назвать Сергиевым, но он запретил им.

Можно утверждать, что Сергий нашёл путь к сердцам не только путём чудес, о которых запрещал говорить, но своим личным примером великого сотрудничества, как в большом, так и в малом. Его слово было словом сердца и, может быть, главная сила его кратких убеждений заключалась в той незримой, но ощутимой благодати, которая излучалась из всего его облика, умиротворяюще и ободряюще влиявшего на всех приходивщих к нему. Нигде нет указания на гнев, даже на возмущение, он умел быть твёрдым и требовательным, но без насилия. Он никогда не жалел себя, и такое качество не было умственным, но сделалось природою, и потому облик его так убеждал. Так, личный пример, сердечное слово и мудрая забота об учениках сделала из его Обители воспитательную школу, в которой создавались мужественные, бесстрашные люди, воспитанные на отказе от всего личного, работники общего блага и творцы нового народного сознания. Сергий стоял у основания русского государства, он закладывал основу духовного облика русского народа, он сеял зёрна, которые дают всходы сейчас, на пороге Нового Мира".


Фото. Сергиев Посад. г. Москва. Автор - В. Никитин.

Картина <...В труде... С. и М.А.Й...> из книги "Живые мысли". В. Никитин.


Стихопритча

<…В труде…С и М.А.Й…>

Огонь вечный – в зерне Духа, проходим огненный переход, в новое (обновленное) состояние материи, более тонкой, совершенной. Рождение в борьбе и под неустанным взором <С>, Она <М.А.Й.> в труде и дозоре, время пришло. Необходимо в огне преобразиться, чем быть слепым растворяющимся наблюдателем.

Планета рождена в огне, преображенье в том же Свете
Как разбудить людей от сна, <Мы> знаем – это дети
Через страдание и труд, преображенье будет
А нас по Свету различают, <Он> это видит

Мать <…> защищает сердцем дом Земной
Отец Небесный с взором строгим
Сынов своих Святых, послал в огонь домой
Люд для себя живет, но главного в Душе не видит

Начни с себя, от духа к телу, к чувствам, затем и к мысли
Потом, забудь, что есть твое вокруг
Все создано для всех, не хватит жизни
Чтобы познать, (понять), найти свой круг.

2002 г.

 

Новые цитаты и высказывания о Преподобном Сергии Радонежском.

 

1. Сергий Радонежский - Твердыня и мощь земли русской.

2. Радуйся о Сердечном Свете людей при памятовании о Сергии Радонежском.

3. Сергий Радонежский - это ключ от дверей Духовного счастья.

4. Мысли о Сергии Радонежском сотворяют пламенное Сердце.

5. Сергий Радонежский - Солнце Мира.

6. Сергий Радонежский - утвердитель Духа, Он Свет Несущий.

7. Сергий утверждает понимание Сердца как единственного пути преображения человечества.

8. Сергий призывает к Вершинам совершенствования Духа.

Читать дальше


Интересные статьи по теме:

Высокое Житие Сергия Радонежского, его жизненный путь.

Новые цитаты о Сергии Радонежском.

Жизнь (житие) Сергия Радонежского, его Агниподвиги.


Полезные ссылки для школьников:

Жизнь святого Георгия Победоносца - для детей.

Экология Культуры (высказывания, стихи).

Этика Сердца (современные цитаты, стихи, притчи).

О семье: размышления, высказывания, стихи.

Современные стихопритчи о России.

Высказывания, размышления об экологии в России.

Мастерская психолога: в помощь учителям, родителям.

Книга "Спаси жизнь". Решение жизненных проблем.

 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

Елена Ивановна Рерих: СердцеТруд Матери Агни Йоги. Сотрудница Космических Сил. Великая Миссия. ОгнеПодвиг. ОгнеТруд на Общее Благо.

Грани Агни Йоги. 1952г. 618. Матерь – символ Матери Мира на Земле, и не символ, но доверенная и олицетворение Ее вечно дающего Начала. Потому знани...
подробнее...

О Николае Константиновиче Рерихе - ГУРУ - Строитель, Учитель человечества. О Культуре. О Будущем России.

9 октября 1874 года родился Н.К. Рерих - академик Российской Академии Художеств, художник, поэт, мыслитель, исследователь и ученый. Отрывок из кн...
подробнее...

Агни Йога. Аллергия. Болезни во время эпидемии. Помощь при аллергии. Как содержать легкие в чистоте? О здоровом питании. Цигун. Болезни от вредоносных мыслей. Мыслительная Йога.

Грани Агни Йоги. 1956г. 987. События поспешают под знаком страшного напряжения. И никто не может сказать, куда устремится их бег. Несомненно одно: нап...
подробнее...

आग. Солнце. Что делать во время жары? Предупреждение (знаки): грядущие планетные (глобальные) катаклизмы. Причины и последствия изменения климата. Как спасти планету, жизнь, Душу? Будущее Земли.

Причины аномальной погоды в России. Что творится с погодой на самом деле и чего ждать в будущем? Что делать в жару? Помощь людям в стихопритчах (стиха...
подробнее...

Высокое житие СЕРГИЯ Радонежского. Жизненный ПУТЬ Сергия. "Светильник земли русской". Пример Сердечного Духослужения.

14 мая - ДЕНЬ рождения Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1392гг) не оставил после себя никаких записей. Более того, он...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ.

12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ. Россия. Будущее. Героическое Огненное Духотворчество. Владыка Шамбалы. Агни Йога.   При просмо...
подробнее...

Как подготовиться к рождению ребенка? Беременность и роды. Будущим родителям. Музыка, поэзия, живопись во время беременности. Духотворчество. Поведение и быт роженицы. Духомир будущей мамы и младенца.

  Этот большой раздел мы посвящаем будущим и настоящим мамочкам! Здесь вы найдёте ответы на следующие вопросы: Как готовиться к рождению ребёнка...
подробнее...

Зачем люди хотят увидеть Солнечное затмение? Опасности затмения Солнца. Макрокосмос и микрокосмос. Психическая энергия и Центры (чакры) человека. Сохраняем здоровье в дни затмений.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - именно в дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством. Мыслительная Йога (Агни Йога) - устремление – лу...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017