Интересующую информацию ищите по ПОИСКУ вверху и внизу страниц НАШЕГО САЙТА

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

Запрещено брать материалы для рекламы или продажи

Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из мно...
подробнее...

8 июля 2024 года. Всероссийский День Семьи. Стихопритчи про семью - красивые со смыслом. Стихи о воспитании детей в семье. Свободный поэт В. Никитин. Самара.

Стихи о семье короткие, трогательные. Сценарий, стихи ко Всероссийскому Дню Семьи, Любви и Верности - 8 июля. Современные стихи (Стихопритчи) о семье...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2024.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

Война и Победа России в СВО. Чем закончится "война" России в Украине? Какой будет Россия после войны? Что на самом деле происходит сейчас с Россией? Биография и Подвиги Александра Невского.

Какие страны поддержали Россию в военной операции? Человечество разделилось по СветоСердцу. О Подвиге и героизме. Агни Йога.   Гимн России. Gimn...
подробнее...

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Для начинающих изучать Живую Этику.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

О Подвиге и героизме. Агни Йога. О героях и Подвигах в ходе военных действий. Притча о смысле и мудрости жизни на Общее Благо. Подвиги в величии спокойствия совершаются. Духосердцезнания.

  Стихопритча <... Zа Победу! Задачу выполним...> Окружило Россию войско нечисти со своим оружием и тёмной идеологией — заграничная вражи...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

 

Книга "Россия Победоносная"

Стихи-Притчи-Песни
СВО-Мировая Война

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Загадочный Кузнецкий край. История, летопись, интересные факты.

Древние времена и Восточная культура наших предков. Археология Пензенской области (информация для музеев и библиотек).

 

Не позднее 450 года нашей эры на территории современной Пензенской области присутствовали аланы, которые формируют союз с мокшанами в Поволжье, известные впоследствии под именем буртасы. До своего появления на территории Среднего Поволжья они жили в северных районах современного Ирана. Но в середине VII века из-за угрозы обращения в ислам вынуждены были мигрировать в удаленные от арабов области с тем, чтобы сохранить свою древнюю Брахманскую веру. В итоге свой выбор они остановили на глухих мордовских лесах вдоль трёх  рек Цна, Мокша и Сура.

 

При просмотре страницы

воспользуйтесь музыкальным сопровождением

 

Автор статьи, посещая Алтай, Индию, Тибет, Арабские Эмираты, изучает Восток, ищет периоды соприкосновения Культур.

На фото Свами Джиотирупананда.

 

Брамин Древнего города Хампи-Индия.


Один из походов на Алтай.

 

Более поздняя история города Кузнецка просвещает о связи наших предков с предполагаемой Восточной-санскритской письменностью.

Возвышенность "Мары", находящаяся в черте города Кузнецка, является в данное время "Холмом Славы". Слово «Мары» с мордовского языка переводится как «могильник», а корень «мар» - куча, бугор, могильный холм, отдельная вершина, курган. Древние мокшане исповедовали одну из форм зороастризма. Тогда следует, что Мары использовались буртасами, которые были Брахманской Веры - Культура Востока..в частности Иран, Индия...

 

Зороастризм

Зороастризм, также маздаизм («Благая вера почитания Мудрого») - одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры, полученном им от Бога - Ахура Мазды. В основе учения Заратуштры - свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана. К настоящему времени зороастризм в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Иране и Индии, есть последователи в западных странах и странах бывшего СССР.

Зороастризм - термин европейской науки, происходящий от греческого произношения имени основателя религии. Другое её европейское название маздеизм, происходящее от имени Бога в зороастризме, в настоящее время воспринимается в целом как устаревшее, хотя оно ближе к главному самоназванию зороастрийской религии - авест. māzdayasna- «Почитание Мазды», пехл. māzdēsn. Другое самоназвание зороастризма - vahvī- daēnā- «Благая Вера», точнее «Благое Видение», «Благое Мировоззрение», «Благое Сознание». Отсюда основное самоназвание последователей зороастризма перс. بهدین - behdin‎ - «благоверный», «бехдин».


Огонь и свет

Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету - источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Тем не менее не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.
По традиционным представлениям зороастрийцев Огонь пронизывает всё бытие, как духовное, так и телесное.

Своих покойников зороастрийцы не закапывали в землю и не сжигали.

 

"Холм молчания" - возвышенность "Мары"

Для зороастрийцев неприемлемы зарывание тела в землю и трупосожжение, которые признаются большим грехом. Основное требование к ним-сохранение в чистоте природных стихий. Традиционным способом погребения у сохранившихся общин зороастрийцев Ирана и Индии является выставление. Усопший оставляется на открытом, специально подготовленном месте. Такой обычай объясняется тем, что зороастрийцы не испытывают к телу никакого почтения. По представлениям зороастрийцев тело - это не человек, а оскверняющая материя, символ временной победы Ахримана в земном мире.

 

Связь с другими религиями

Зороастризм имеет общее происхождение и общие черты в текстах и вероучении с индуизмом, а также с индоевропейским язычеством.
Зороастризм значительно повлиял на формирование иудаизма, христианства и ислама, также, возможно, сам испытал их влияние.
В христианских Евангелиях упомянут эпизод «поклонения волхвов» (скорее всего, религиозных мудрецов и астрономов). Высказываются мнения о том, что эти волхвы могли быть зороастрийцами.
Кроме того, в зороастризме, как и в иудаизме, христианстве и исламе отсутствует идея цикличности - время идет по прямой от сотворения мира до окончательной победы над злом, никаких повторяющихся мировых периодов нет.

 

"Мары" и река Труёв

Холм Мары - один из градообразующих факторов в плане застройки города Кузнецка, не менее древний, чем река Труёв. Издавна западный склон холма использовался для получения местным населением бутового камня, при добыче которого часто находили куски кольчуг, мечей, ножей и другого оружия и доспехов.О народах, населявших кузнецкие земли, говорит топонимика имён собственных. Этимология слова «Труёв» происходит от древнетюркского «тура» - «крепость», дополненного мокша-мордовским термином «ёв» - «воды, река». Гипотезу подтверждает наличие Труёвского городища буртасов в районе села «Русское Труёво» в устье реки.

 

 

Тюрки - этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории Алтая и в степях Азии в I тыс. до н. э.
Одним из традиционных занятий тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа.
Тюркоязычные народы известны с III в. до н. э., но первые упоминания этнонима тюрк появились в начале VI в. на Монгольском Алтае и относились к небольшому народу, впоследствии ставшему доминирующим в Срединной Азии. Слово тюрк означает сильный, крепкий.

О религии.

Религия древних тюрок основывалась на культе Неба - Тенгри, среди современных её обозначений выделяется условное название - тенгрианство. У тюрок не было представления об облике Тенгри, так как его считали неведомым, великим по размеру и характеру. Согласно древним воззрениям мир разделён на 3 слоя.

История.

Представление о Тенгри было изначально у тюркских и монгольских народов:
Л.Н. Гумилёв пришёл к выводу, что к XII-XIII вв. это вероучение приняло формы законченной концепции с онтологией (учением о едином божестве), космологией (концепцией трех миров с возможностями взаимного общения), мифологией и демонологией (различением духов-предков от духов природы)[3]. Сама религиозная система раньше называлась Анъ. Название системы сохранилось и по сей день у тюрков Алтая.

Культ Тенгри
Ещё в работе « Древние тюрки» Л. Н. Гумилев пишет, что образ Тенгри - солнечный свет. Обоснованием служил древний культ нганасано.

Тю́ркские языки́ - семья родственных языков алтайской макросемьи, широко распространённых в Азии и Восточной Европе.

"Веками Учителя несли Духоогонь людям... во все времена напоминая тем самым об эпохе Огоня-переустройстве Мира, а охраняли входы у холмов стражи пламени..."

<В>

Период Золотой Орды

Наступают другие времена - с середины XIII века Кузнецкий край является частью правого крыла Золотой Орды. Кузнецкая область входит в состав Улуса Сартака, внука Чингисхана, старшего сына Бату, с центром в Укеке.

После взятия Казани в 1552 году Иваном Грозным Казанское ханство было ликвидировано, а Среднее Поволжье вошло в состав Руси. Но эта территория только формально принадлежала Руси, на деле в восточной части Поволжья не было ни мощных крепостей, ни войск. Именно поэтому восток Среднего Поволжья не был обитаем по причине вторжения Тамерлана и постоянных набегов ногайских татар вплоть до середины XVII века. Только из русских людей сюда продолжали идти  лишь те, кого привлекала вольная жизнь.

P.S  от автора статьи В.Никитин

Культурное пространство не исчезает..и  веками живёт-напоминая о себе в мыслях людей, двигающих к тем действиям, которые уже существует в пространстве. Предполагаем не случайно - на древнем могильнике (Мары-"Холм славы") сейчас размещается мемориал в виде вечного огня, который может нам напомнить о предках, почитающих Огненную - солнечную силу. Но правильно ли выбрано место для перезахоронения сильных Духом-воинов на самой высокой точке города?

Статья частично подобрана по материалам Свободной энциклопедии "ВикипедиЯ" и практическим исследовательским изысканиям автора.

 

ТВОРЧЕСКИЙ поход к Вершине "Твердыня Духа" Кузнецкий район Пензенская область

Книга В. Никитина о родном городе Кузнецке "Духосветоград".

Стихи (поэзия) о городе Кузнецке. (Культура, туризм городов Поволжья).

Культура городов России: Самара, Кузнецк, Пенза (творчество автора)


 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

Вера в будущее. Защита от уловок и воздействия тьмы. Закалка Духа. Радуемся урокам жизни. Всё плохо, что делать? Агни-Практика каждого утра. Конечна тьма. Победа в себе и на психической Войне.

  Продолжение (начало читайте по ссылке)   Самосовершенствуйся Агни Воин! Одевай Доспехи для МироЖизни - АгниЗнания .М.   Всё будет Огнеслужит...
подробнее...

КНИГА "Россия Победоносная!" про СВО 2024. Патриотические стихопритчи в поддержку Российских солдат. Мировая Война. Сборник стихов о Подвигах на фронте. Всем участникам СВО - бойцам, командирам, врачам СТИХИ для спасения жизни в бою скачать.

  Продолжение (1 страница) (3 страница) (4 страница)   АВТОРСКАЯ  КНИГА         Страницы из книги про СВО "Россия П...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ. Сотрудница Космических Сил.

  12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ выдающегося философа, ученого, президента-основателя Института Гималайских исследований «Урусва...
подробнее...

Проблемы здоровья и здравоохранения в России. В здоровом теле здоровая мысль. Связь здоровья и Культуры человека. Н.К. Рерих. Правильно ли выражение "В здоровом теле здоровый дух"?

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке 5 ...
подробнее...

Технический прогресс и Культура. О вреде роботизации. Культура против технократии. Чем опасны роботы? Люди останутся без труда и работы. Потеря Духовности и робототехника.

Николай Константинович Рерих (1931 год)   РОБОТ   Эрик — робот, выставлен впервые в Англии на ученической выставке. Он может стрелять из пу...
подробнее...

Культура и цивилизация. Николай Рерих. Правильный путь. Богатство, технический прогресс и Культура. Как трудиться работникам Культуры в период мирового кризиса.

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке  ...
подробнее...

Агни Йога. Битва со злом. Как сохранить равновесие в любой ситуации? Как мешает самость? Борьба в Духе со злом. Драконы порога - что это? Иерархия Света. Победа Добра!

  Продолжение (1 страницу читайте по ссылке) (2 страницу читайте по ссылке) (3 страницу читайте по ссылке) (4 страницу читайте по ссылке) ...
подробнее...

Цитаты из книги "Культура и цивилизации". Николай Рерих о Культуре и Цивилизации. Мир Культуры и цивилизации. Борьба с невежеством в Культуре и цивилизации.

  Н.К.Рерих КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ Москва, Международный Центр Рерихов, 1994 – 200 с. Составитель С.А.Пономаренко Автор предисловия Л.В.Шапошни...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017