Интересующую информацию ищите по ПОИСКУ вверху и внизу страниц НАШЕГО САЙТА

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

Запрещено брать материалы для рекламы или продажи

Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Стихопритчи. Праздник ПАСХА 2024 год - история и традиции в России. Как провести Пасхальный день и Светлую неделю? Стихи про Пасху.

Культура. Православный праздник Пасха. Современное творчество. ОГНЕЖИЗНЬ и СВЯТОСТЬ. Молитвы. Стихопритчи-стихи философские, к размышлению.   "Пр...
подробнее...

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из мно...
подробнее...

8 июля 2024 года. Всероссийский День Семьи. Стихопритчи про семью - красивые со смыслом. Стихи о воспитании детей в семье. Свободный поэт В. Никитин. Самара.

Стихи о семье короткие, трогательные. Сценарий, стихи ко Всероссийскому Дню Семьи, Любви и Верности - 8 июля. Современные стихи (Стихопритчи) о семье...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2023.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

Война и Победа России в СВО. Чем закончится "война" России в Украине? Какой будет Россия после войны? Что на самом деле происходит сейчас с Россией? Биография и Подвиги Александра Невского.

Какие страны поддержали Россию в военной операции? Человечество разделилось по СветоСердцу. О Подвиге и героизме. Агни Йога.   Гимн России. Gimn...
подробнее...

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Для начинающих изучать Живую Этику.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

 

Книга "Россия Победоносная"

Стихи-Притчи-Песни
СВО-Мировая Война

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Агни Йога о воспитании и развитии Сердца. Как пробудить сердце? Стихопритчи (стихи) про Сердце. Цитаты о Сердце. Деятельность мозга и сердца. Труд Сердца.

"Духовный подъём - это пробуждение Сердца".

<В>

Большая часть людей не обращает внимание на свое Сердце. Сердце является тем светлым источником, через который к нам различными проявлениями - физическими, психическими, атмосферными - стараются донести информацию о пробуждении Духа, преображении мира, битве между Светом и тьмою и многое другое.

В. Никитин.


Утром <Сердце> постучало?! В жизни Вашей что сначала?
<Красота, Любовь>, Мечта!? Если нет, то где же <Я>?
В шаре <Света> иль в ночи прячутся мечты!?
Сердцем всё же возгорюсь, тогда к Любви, Мечте и Красоте <вернусь>!

21.09.2019 год   8.04    <ЛАД>

***


Стихопритчи  (стихи) про Сердце.


Стихопритча

<…Обратись к Сердцу…>

 

Сердце говорило сияющим звуком красок небесных, от молний, оно похоже на розу, лепестки которой проявились и растворились в пространстве сферы, подвижное – лучистое состояние цветка соединилось со световыми гранями кристалла, цветок в цветке. Кристалл преображается в цветок, цветок преображается в <…>.

Из сферы, камень <кристалл> в розу проявился
Вбирает цвет и звук Миров
Из Сердца Луч Любви пробился
Чтоб дать реальность жизни и уйти от снов.


Понять рождение, увидеть увядание для новой жизни
Мы сможем отыскать в цветке Души и каменном цветке
Сродни их жизнь земная, все до времени…
Имеет циклы, сроки вековые, годы, все краски бытия, как в Красоте так и в рожденье.

Одна награда – за терпенье, дорога в горы – Высота
Добудем камень Счастья, нет сомненья
Цветы – все мы, благоуханье в нас и Надежда
Ведь человечество спасёт, спасает Красота, от Духа есть решенье…


Отрывок из книги "Живые мысли", В.В. Никитин. Стихопритчу читает автор.

Читать дальше

 

"Сердце необходимо воспитывать, тренировать".

<В>

Грани Агни Йоги. 1954 г. 50. За сердцем нужен уход. Профилактика сердца – наука будущего. Изнашивается оно от чувств и эмоций отрицательных и темных. Сердце любит радость. Радость есть напиток жизни, питающий сердце. Его можно назвать эликсиром бессмертия. Потому заповедана радость. Но это – радость не о земном, на которое нельзя опереться, и не о личном, с земным связанным. Это радость о духе в пространстве Света, звучащем радостью. Радость – это особая мудрость, столь мало понятая на Земле.

Е.И. Рерих "О радости".

 

Письма. 7т. Е.И.Рерих – В.Л.Дутко
8 июня 1944 г.

Вы спрашиваете моего совета о воспитании и образовании. Одно образование еще не может создать культурного человека. Конечно, важнее всего воспитание сердца, и притом с самого раннего возраста. Необходимо заронить семена любви к природе и сострадания и чуткости ко всему живому.
Все ждут нового подъема, нового развития жизни, но пока что слышно лишь о той же цивилизации, которая разрушила западную культуру. Одна механическая цивилизация мир не спасет. Нужно ВОСПИТАНИЕ СЕРДЦА.

"Сердце - источник Знаний".

<В>

Живая Этика. Сердце. 039. Главное – говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Сердца радость в устремлении кверху.

"Сердце укрепляется Духовными Знаниями".

<В>

Картина <...Свет знак...> из книги "Свет в тебе". В. Никитин.

 

Живая Этика. Сердце. 075. Любовь, подвиг, труд, творчество – эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования! И над всем этим воинством благих ценностей водительствует сердце.

Грани Агни Йоги. Любовью к желаемой цели достигается цель. Значит, ни одно достижение не может обойтись без сердца. Потому дается Учение Сердца, то есть путь к Высшему кратчайший. Сердце можно воспитать. Сердце можно направить. Уговорить можно сердце действовать в направлении желанном. Но им надо заняться, но ему надо уделить внимание. Самому важному хотя бы какое-то время и заботу следует уделять. Уделяем желудку, и не малую. Почему же не уделить сердцу?

Грани Агни Йоги. 195..г. 181. Свет Высший не виден земному глазу, и потому распространение его происходит незримо. Только сердце почует радость, когда Свет коснется его, или тяжко сожмется, когда волны тьмы проносятся мимо. По ощущениям сердца можно судить о проносящихся волнах, от Света они или от тьмы. Но судьей будет сердце. Когда тяжко ему, значит, тьма наступает. Сердце верную весть подает.

 

"В Сердце указан Путь Света".

<В>

Картина <...Сердечный Зов...> из книги "Духопромысел". В. Никитин.


Живая Этика. Надземное. 819. Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец.
Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности.

"Молитва Сердца молчалива, но действенна".

<В>

Грани Агни Йоги. 1953г. 462. При решении какой-либо проблемы, даже не дожидаясь утра, надо положить мысль на сердце и постараться осознать, что оно говорит. Мозг говорит всегда, давая свои заключения. Его слушаем и ему подчиняемся. И это вошло в привычку. Так же можно утвердить и сделать привычным звучание сердца в жизни обычной. И по мере внимательного к нему отношения его голос будет звучать все чаще и чаще, все яснее и яснее, пока не зазвучит в сознании победная песнь сердца, познающего поверх ограничений плотного мира.
Прежде нужно поверить в мощь сердца, чтобы начать её применять в жизни и руководствоваться ею. Внушение себе и приказ себе надо давать через сердце, особенно, засыпая, когда мозг прекращает свою сознательную деятельность. Мозг спит, но сердце не спит никогда, ибо на страже. Не лучше ли ему, бодрствующему, поручать выполнение подобных заданий? С ним даже можно разговаривать, как с особым существом или сущностью, в нас пребывающей. Сердце можно уговорить действовать. Вы хотите что-то кому-то передать мысленно – действуйте через сердце. Результат не замедлит. Вы посылаете весть дальнюю – посылайте её сердцем и через сердце. Радиус действия мозга очень мал. Он ограничен протяженностью органов чувств – его инструментов. Но не ограничено сердце, ибо это аппарат огненный. Это не теория, но жизнь.

"Сердце питается Красотой мысли."

<В>

Картина <...Знаки Ауры...> (50/60, пастель).
Художник-космист Владимир Никитин.


Грани Агни Йоги. 1953г. 453. Сердце тоже мыслит, но по-своему. Логика мышления сердечного не похожа на логику мозговую. Это логика от огня. Сердце просто знает, без утомительного процесса размышления. Чувствознание можно было бы ещё точнее назвать сердцезнанием. Особенно при первой оценке людей, когда нет времени ни узнавать, ни думать, хорошо спросить себя: «А что думает сердце?» или просто внимательно отметить его ощущения и реакцию на данного человека. Люди говорят «сердечная тоска», но никогда не скажут «тоска мозговая», ибо знают, что ощутить нечто не улавливаемое интеллектом может только сердце.
Добрый труженик мозг хорошо потрудился для человека. Теперь надо дать дорогу сердцу, пусть оно поработает для блага своего обладателя. Мозг требует контроля, и обуздания, и управления волей, сердце же требует свободы. Сердце нельзя заставить, сердцу можно лишь дать свободу выявиться. Сердце слишком долго было в загоне и небрежении. Потому ныне утверждается жизнь сердца со всеми его неисчерпаемыми чудесными возможностями. Не о сладкой сентиментальности идет речь. Сентиментальность – это сердечное чувство, изломанное и извращенное мозгом. Но сколь чудесно, скажем, чувство любви. И незримо оно, и незаметно, и взвесить нельзя на весах, но какие великие деяния совершались во имя его. Возьмем любовь к Родине, или любовь к Учителю, любовь к науке, искусству и прочие виды любви, но не личной – много свершил человек, зажженный этим великим чувством. Любовь – могучая сила, и генератор этой силы – сердце. Учение о сердце есть утверждение огненной силы человека и его огненной сущности.
Будем учиться мыслить сердцем. Во время умного делания активность сознания переносится из мозга вниз, в область средоточия, под ложечку, к солнечному сплетению, к подножию сердца.


"Сердце - Центр Культурного пространства человека".

<В>

Грани Агни Йоги. 1966 г. 453. Никто не скажет: бесстрашный мозг или мужественный мозг, это звучит нелепо. Но скажут: бесстрашное или мужественное сердце. Значит, поверх рассуждения чуют, что мужество, смелость, отвага, устремление – в сердце и что огнем вдохновения сердце горит, но не холодный рассудок. И не говорят «горячий рассудок», прекрасно понимая, что огонь горит в сердце, но не в мозгу. Многое бессознательно понимают люди, только отчета себе не дают. Но Йога Сердца понимает, для чего дается человеку этот чудесный огненный аппарат. Сейчас наступает век Сердца. Откройте шире понимание явлению сердца.

Картина <...Открой Сердце...> из книги "Духопромысел". В. Никитин.

 

Грани Агни Йоги. Неодолимы притяжения земные, если сердце отдано им. Потому надо сердце из дел земных и явлений, с Землею связанных, убрать. Посмотрите на них, с головою ушедших в тину дел земных, обывательских. Этот с головой ушел в дом свой, а этот – в дела торговые, а этот сердце погрузил в желудок, а тот – в карты, а тот – в похоть. Так разменивается сердце по мелочам, и погружается в мир плотный, и поглощается его притяжениями. Но если сердце из плотного мира изъять и, выполняя все, что требует жизнь, сердце отдать Владыке, то можно вступить на путь свободы. Именно в изживании заключается правильный путь, но не в подавлении неизжитых свойств. Подавленные, голову поднимут и усилятся ещё больше, но изжитые, уйдут и уже не будут более тревожить сознание. К свободе Зову.

Грани Агни Йоги. 1966 г. 310. Когда сердце говорит «нет», его надо слушать.

"Сердце - Вестник Нового Мира".

<В>

Картина <...Сердце Вселенной...> из книги "Духопромысел". В. Никитин.


Грани Агни Йоги. Пробуждение пойдет по линии сердца. И если сто сердец проснувшихся – сила, то какова же она, если их миллионы? Кто устоит перед ней? Невидима ее мощь. Нет силы сильнее ее. К тому и ведет ход событий. Смотрите, где они – сердца проснувшиеся. В них надежда мира и Наша.
Назовем Новую эпоху Земли – Эпохой Сердца. По нитям сердца пойдет объединение народов, пока не сольются сердца в мощный костер объединенных энергий. Сказано: просыпаются народы. Значит, преображается сердце.
Сила объединенных сердец спасет планету от разложения и гибели. Она же и воскресит. Воскресением сердца Назовем перелом. И Мы на Башне Следим за огнями сердец человеческих и Посылаем лучи помощи туда, где загорается Свет, и луч творит объединение. Объединяем лучами. Так идет в пространстве ни на миг не останавливающаяся битва за сердца человеческие между Светом и тьмою.
Друзья, подходим к последним граням. Бодрствуйте и приложите ухо и сердце ваше к словам Света, ибо к детям Света обращен Зов.

 

Современные цитаты про Сердце.

(автор - свободный поэт В. Никитин)

 

"Сердце гармонизирует жизнь".

"Сердце - неисчерпаемый источник Света".

"Сердце участвует в Космических процессах".

"Духотворчество проявляется через Сердце".

Читать дальше

 

Предлагаем полезные статьи:

Жизнь человека. Полезные Знания для жизни.

Роль учителя в развитии индивидуальности учеников.

Зачем нужно изучать Агни Йогу? Книги "Живой Этики".

Значение Труда в жизни человека. Труд на Общее Благо.

Мастерская психолога: в помощь учителям и родителям.

Полезная информация школьникам, учителям, воспитателям.


 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

КНИГА "Россия Победоносная!" про СВО. Патриотические стихопритчи в поддержку Российских солдат. Мировая Война. Современные стихи о Подвигах на фронте. Всем участникам СВО - бойцам, командирам, врачам СТИХИ для спасения жизни в бою скачать.

  Продолжение (1 страница) (3 страница) (4 страница)   АВТОРСКАЯ  КНИГА         Страницы из книги про СВО "Россия П...
подробнее...

9 мая 2024 года. Современные стихопритчи (стихи) - про Великую Отечественную Войну для школьников, студентов. 1941-1945г - День Победы. О Героизме и Подвигах в годы войны. Вставай страна огромная...

Современные Стихопритчи (стихи) про войну. Акция "Бессмертный полк" в России. Современные стихи о Подвиге, героизме солдат.   "Подвиг - учиться ...
подробнее...

Стихопритча (стихи) - как соблюдать Великий пост 2024г. Как правильно поститься? Как начать поститься в первый раз? Как бороться с навязчивыми мыслями?

Как соблюдать Великий пост перед Пасхой?   Стих<о>притча <…Пост…>   Учитесь повседневно жизнью Святость соблюдать Постом ли наз...
подробнее...

"Прощёное Воскресенье" перед Великим Постом. Около понятия прощения много непонимания. Прощение и Карма человека. Кто может простить грехи? Можно ли простить врагов?

  Главное! СделаеМ выводы, чтобы не повторяться в "ошибках"-причинах, а через "Прекрасные Поступки" в жизни будут и следствия Благочистивые. <В...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ. Сотрудница Космических Сил.

  12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ выдающегося философа, ученого, президента-основателя Института Гималайских исследований «Урусва...
подробнее...

Проблемы здоровья и здравоохранения в России. В здоровом теле здоровая мысль. Связь здоровья и Культуры человека. Н.К. Рерих. Правильно ли выражение "В здоровом теле здоровый дух"?

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке 5 ...
подробнее...

Технический прогресс и Культура. О вреде роботизации. Культура против технократии. Чем опасны роботы? Люди останутся без труда и работы. Потеря Духовности и робототехника.

Николай Константинович Рерих (1931 год)   РОБОТ   Эрик — робот, выставлен впервые в Англии на ученической выставке. Он может стрелять из пу...
подробнее...

Культура и цивилизация. Николай Рерих. Правильный путь. Богатство, технический прогресс и Культура. Как трудиться работникам Культуры в период мирового кризиса.

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке  ...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017