Интересующую информацию ищите по ПОИСКУ вверху и внизу страниц НАШЕГО САЙТА

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

Запрещено брать материалы для рекламы или продажи

Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Стихопритчи. Праздник ПАСХА 2024 год - история и традиции в России. Как провести Пасхальный день и Светлую неделю? Стихи про Пасху.

Культура. Православный праздник Пасха. Современное творчество. ОГНЕЖИЗНЬ и СВЯТОСТЬ. Молитвы. Стихопритчи-стихи философские, к размышлению.   "Пр...
подробнее...

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из мно...
подробнее...

8 июля 2024 года. Всероссийский День Семьи. Стихопритчи про семью - красивые со смыслом. Стихи о воспитании детей в семье. Свободный поэт В. Никитин. Самара.

Стихи о семье короткие, трогательные. Сценарий, стихи ко Всероссийскому Дню Семьи, Любви и Верности - 8 июля. Современные стихи (Стихопритчи) о семье...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2023.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

Война и Победа России в СВО. Чем закончится "война" России в Украине? Какой будет Россия после войны? Что на самом деле происходит сейчас с Россией? Биография и Подвиги Александра Невского.

Какие страны поддержали Россию в военной операции? Человечество разделилось по СветоСердцу. О Подвиге и героизме. Агни Йога.   Гимн России. Gimn...
подробнее...

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Для начинающих изучать Живую Этику.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

 

Книга "Россия Победоносная"

Стихи-Притчи-Песни
СВО-Мировая Война

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Николай Константинович Рерих - биография художника, археолога, путешественника, общественно-культурного деятеля России.

 

При просмотре страницы предлагаем Вам
воспользоваться музыкальным сопровождением.

 

Николай Константинович Рерих (биография)


9 октября 1874 года в семье известного нотариуса Санкт-Петербургского окружного суда Константина Фёдоровича Рериха родился сын Николай. Мальчик из состоятельной петербургской семьи, выросший на Васильевском острове, Николай Рерих был подготовлен для размеренного жизненного пути по стопам отца. Но уже в юности он проявляется как человек гораздо более широких возможностей — его увлекают театр и нумизматика, литературное творчество и минералогия, ботаника и рисование, музыка, охота... Из всего разнообразия интересов постепенно выделились история и искусство. А к окончанию гимназии прочно оформляется желание стать художником. В1893 г. Рерих совмещает свои жизненные планы с требованием отца, поступив одновременно в Академию художеств и на юридический факультет Петербургского университета. В характере еще очень молодого человека уже сформировались главные качества — целеустремленность, основательность в любом деле, редкая работоспособность.

В живописи, конечно же, Рерих избрал исторический жанр, хотя его учителем был знаменитый пейзажист А.И. Куинджи. Уже в первых студенческих работах появляются образы людей Древней Руси — Ярославны, Святополка. Знакомство с художественным критиком В.В. Стасовым, утверждавшим в своих трудах значимость древне­русской культуры, приводит Рериха к большому замыслу, определившему на долгие годы его творчество. Над серией картин «Начало Руси. Славяне» он работал с 1897 г. Первая картина — «Гонец» — прямо с академической выставки была приобретена П.М.Третьяковым, который намеревался разместить в стенах своей галереи всю серию. Молодой художник, едва окончив академию, получил признание публики и даже одобрение Л.Н.Толстого, который был для него высшим авторитетом. За «Гонцом» последовали картины «Поход», «Сходятся старцы», «Город строят», «Славяне на Днепре» и другие. Манера живописи Рериха — декоративная, цельная по формам, острая по ритму, насыщенная и звучная по цвету, — говорит о принадлежности художника к мастерам эпохи модерна. Картины его были высоко оценены В.А. Серовым, В.И. Суриковым, в них исторический жанр, обогащенный поэтическим вымыслом, обрёл новую высоту.

В преддверии нового, XX века Николай Константинович встретил прекраснейшую из женщин – Е.И. Шапошникову из славного рода Голенищевых-Кутузовых. Двадцатисемилетний Николай Константинович обвенчался с нею в октябре 1901 года, сразу же после возвращения художника из Парижа, где он работал в студии исторического живописца Фернана Кармона. В 1902 и 1904 г. родились их сыновья, Юрий и Святослав, также прославившие своими творческими трудами и Россию, и фамилию Рерихов. Художник называл жену "Лада моя", и боготворил её не только за поразительную красоту и обаяние, которое отмечали в ней все окружающие, но и за мужество и силу духа. Эта женщина обладала поистине пламенным сердцем, огромным интеллектом, несокрушимой твёрдостью воли и характера. В 40-летие супружества Н. Рерих запишет в дневнике: «И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и во всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание, творили вместе».

Стоит отметить, что Николай Константинович обладал огромным организаторским талантом и деловыми качествами, которые требовали выхода. Многие годы жизнь Рериха была связана с большой художественной организацией — Обществом поощрения художеств. Он был помощником директора музея Общества, затем секретарем, а с 1906 г. — директором Рисовальной школы Общества. Так в его жизнь вошла ещё и педагогическая работа. Но главным увлечением оставалась археология. За археологическими находками Рериху открывались загадки и философские проблемы истории. Одной из главных проблем стали для него связи России с Востоком — таинственным, Неизведанным миром, вечно влекущим путешественников. Интерес к Индии и Тибету — сердцу истории и культуры Востока — заставляет Рериха обратиться к трудам индийских мыслителей Рамакришны и Вивекананды, с которых начался его путь к индийским духовным традициям.

Всю семью Рерих на протяжении их жизни связывало увлечение Востоком. Перед самой войной Н.К.Рерих задумывает экспедицию в глубь Азии, но август 1914-го ломает эти планы. Тяжелое время войны и революции семья Рерих провела в небольшом городке в Карелии и в 1918 г. оказалась отрезанной от России наглухо закрытой русско-финской границей. С этого времени начинается жизнь Рерихов вне родины. На пути в далёкую, манящую художника Индию были Финляндия, Швеция, Англия, затем Америка, где Рерих за три года сумел создать музей, Институт объединенных искусств, целую сеть просветительских учреждений, подготовить образование Всемирной лиги культуры. И везде, куда бы его ни забрасывала судьба, он не оставлял кисть. Наконец в 1923 г. семья Рерих отплыла из Марселя в своё долгое путешествие по Гималаям. Экспедиция Рериха прошла самыми нехожеными тропами Азии, самыми тяжелыми и опасными горными маршрутами, исследовав индийские княжества, районы Тибета, Алтая, Монголии.

Собранные экспедицией Рериха материалы по истории, археологии, лингвистике, медицине, этнологии стали крупнейшим вкладом в востоковедение. Для их осмысления и продолжения экспедиционных работ в 1928г. Рерих основал в долине Кулу (Пенджаб) Гималайский институт научных исследований, директором которого стал его сын Юрий, востоковед. Здесь проводились исследования самого широкого профиля — от борьбы с раком до исследования космических лучей и парапсихологии.

Поселившись в священной долине Кулу — «долине трехсот шестидесяти богов», — Рерих оказался в очаге древнейших культур, откуда распространялись религии, знания, духовный опыт. В долинах Западных Гималаев, по преданию, поселились после гибели Атлантиды древние арийцы, создавшие индийскую нацию. Важнейшим событием в жизни Рерихов стало общение с Учителями-Махатмами, хранителями тайного духовного знания, уходящего корнями в глубокую древность. Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих выполнили миссию распространения этого знания, называемого Живой Этикой, или Агни-Йогой. Они составили и издали в 1920-1930 гг. книги, излагающие основы учения Живой Этики, которое стало одним из авторитетных религиозно-философских учений XX века. В индийских учениях Рериху наиболее ясно открылась идея единства человечества, возможность взаимопонимания Востока и Запада.

В долине Кулу, в большом уютном доме, среди коллекций, книг и картин, среди древних памятников и высоких прекрасных гор прошла жизнь семьи Рерих, наполненная трудом и нравственным совершенствованием. Но в своем уединении Рерих сохранял тесную связь со всем миром. Как художник и общественный деятель, он обладал огромным авторитетом. Высшей своей целью Рерих считал утверждение и сохранение культуры, ему хотелось вырвать мыслящего человека из пошлости и невежества, господствующих в мире, к сияющим вершинам духа, среди которых жил он сам. Николай Константинович является инициатором первого международного документа по защите культурных ценностей человечества. Главной идеей этого документа, который был подписан 15 апреля 1935г. 21 государством, является обязательство участников договора об охране культурных ценностей в мирное время и в годы войны, что было принято за основу при разработке Гаагской Конвенции 1954года. Символом движения по защите культурных ценностей человечества было принято Знамя Мира (Знамя Культуры): белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя соединёнными красными Сферами. Символ Знамени Мира имеет несколько определений: Прошлое, Настоящее и Будущее в кольце Вечности; Наука, Искусство и Религия в круге Культуры. Николай Константинович писал о том, что Пакт и Знамя в значительной мере могут и должны привлечь сознание всех стран и народов к охранению того, что «принадлежит не только нации, но и всему миру и является действительной гордостью всего человечества».

Соединившись с духовными традициями Индии, Рерих не утратил ценностей своей родины. Особенностью его мировоззрения была вера в историческую миссию России. Русская тема не уходила из его живописи — с особой силой она возродилась в годы Отечественной войны. Рерих писал русских святых, князей и былинных героев, словно призывая их на помощь сражавшемуся народу. Опираясь, как когда-то, на традиции древнерусской иконы, он пишет образ св. Сергия, — по свидетельству Елены Ивановны, святой явился художнику незадолго до кончины Рериха. Мысль о возвращении на Родину не покидала Н.К. Рериха никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз. Но его намерениям не суждено было осуществиться – в самый разгар приготовлений, 13 декабря 1947 года, он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали…На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором была высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».

Елена Ивановна написала в одном из своих писем: "Светлые Духи уходят перед наступлением тьмы, и Облики Их остаются единственными Светочами во мраке грядущих бедствий". И потом ещё через два месяца: "Действительно, кто сможет настолько посвятить себя такому постоянному предстоянию перед величием и красотою этих вершин, воплотивших и охраняющих величайшую Тайну и Надежду Мира - сокровенную Шамбалу". Творческое наследие Н.К. Рериха огромно - более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения - книги, очерки, статьи, дневники. Николай Константинович всей своей жизнью стремился к тому, чтобы всё делать Высоким - и мысль, и слово, и историю, и искусство, и самого человека.


 

Фильм о творчестве Николая Константиновича Рериха


Картина "Борис и Глеб". Н.К. Рерих.

 

Предлагаем полезные статьи:

Н.К. Рерих "Пути Благословения".

Н.К. Рерих - строитель, Учитель человечества.

Рерих и Алтай. По местам Рерихов.

Живопись Н.К. Рериха.

Память о НИХ. Рерих. Абрамов. Блаватская. С.Радонежский.

ЗНАМЯ МИРА. Защита Культурных ценностей.


 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

КНИГА "Россия Победоносная!" про СВО. Патриотические стихопритчи в поддержку Российских солдат. Мировая Война. Современные стихи о Подвигах на фронте. Всем участникам СВО - бойцам, командирам, врачам СТИХИ для спасения жизни в бою скачать.

  Продолжение (1 страница) (3 страница) (4 страница)   АВТОРСКАЯ  КНИГА         Страницы из книги про СВО "Россия П...
подробнее...

9 мая 2024 года. Современные стихопритчи (стихи) - про Великую Отечественную Войну для школьников, студентов. 1941-1945г - День Победы. О Героизме и Подвигах в годы войны. Вставай страна огромная...

Современные Стихопритчи (стихи) про войну. Акция "Бессмертный полк" в России. Современные стихи о Подвиге, героизме солдат.   "Подвиг - учиться ...
подробнее...

Стихопритча (стихи) - как соблюдать Великий пост 2024г. Как правильно поститься? Как начать поститься в первый раз? Как бороться с навязчивыми мыслями?

Как соблюдать Великий пост перед Пасхой?   Стих<о>притча <…Пост…>   Учитесь повседневно жизнью Святость соблюдать Постом ли наз...
подробнее...

"Прощёное Воскресенье" перед Великим Постом. Около понятия прощения много непонимания. Прощение и Карма человека. Кто может простить грехи? Можно ли простить врагов?

  Главное! СделаеМ выводы, чтобы не повторяться в "ошибках"-причинах, а через "Прекрасные Поступки" в жизни будут и следствия Благочистивые. <В...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ. Сотрудница Космических Сил.

  12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ выдающегося философа, ученого, президента-основателя Института Гималайских исследований «Урусва...
подробнее...

Проблемы здоровья и здравоохранения в России. В здоровом теле здоровая мысль. Связь здоровья и Культуры человека. Н.К. Рерих. Правильно ли выражение "В здоровом теле здоровый дух"?

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке 5 ...
подробнее...

Технический прогресс и Культура. О вреде роботизации. Культура против технократии. Чем опасны роботы? Люди останутся без труда и работы. Потеря Духовности и робототехника.

Николай Константинович Рерих (1931 год)   РОБОТ   Эрик — робот, выставлен впервые в Англии на ученической выставке. Он может стрелять из пу...
подробнее...

Культура и цивилизация. Николай Рерих. Правильный путь. Богатство, технический прогресс и Культура. Как трудиться работникам Культуры в период мирового кризиса.

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке  ...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017