Интересующую информацию ищите по ПОИСКУ вверху и внизу страниц НАШЕГО САЙТА

При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт

vv-nikitin.ru

Запрещено брать материалы для рекламы или продажи

Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ ЖИЗНИ


САМОПОЗНАНИЕ. САМОРАЗВИТИЕ. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ. КУЛЬТУРА РОССИИ: САМАРА. МОСКВА. ПЕНЗА. КУЗНЕЦК. АЛТАЙ.

 

 

Творчество автора сайта

 

Поэзия: Стихи о Культуре

ХУДОЖНИКИ МИРА

 

Картины-ИНДИЯ

Новости сайта

Стихопритчи. Праздник ПАСХА 2024 год - история и традиции в России. Как провести Пасхальный день и Светлую неделю? Стихи про Пасху.

Культура. Православный праздник Пасха. Современное творчество. ОГНЕЖИЗНЬ и СВЯТОСТЬ. Молитвы. Стихопритчи-стихи философские, к размышлению.   "Пр...
подробнее...

Д.С. Лихачев. "Самое большое". Письма о добром и прекрасном. Школьникам, студентам о том, как преумножить добро. В чём цель жизни? Учителям о Культуре жизни и воспитания.

  А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из мно...
подробнее...

8 июля 2024 года. Всероссийский День Семьи. Стихопритчи про семью - красивые со смыслом. Стихи о воспитании детей в семье. Свободный поэт В. Никитин. Самара.

Стихи о семье короткие, трогательные. Сценарий, стихи ко Всероссийскому Дню Семьи, Любви и Верности - 8 июля. Современные стихи (Стихопритчи) о семье...
подробнее...

Как сформировать у детей Культуру чтения? Роль книги в жизни человека. Всероссийский День библиотекаря 2023.

27 мая - общероссийский День библиотек. Как воспитать любовь к чтению? Материал для учителей и библиотекарей к классному часу о книге. Учи...
подробнее...

Война и Победа России в СВО. Чем закончится "война" России в Украине? Какой будет Россия после войны? Что на самом деле происходит сейчас с Россией? Биография и Подвиги Александра Невского.

Какие страны поддержали Россию в военной операции? Человечество разделилось по СветоСердцу. О Подвиге и героизме. Агни Йога.   Гимн России. Gimn...
подробнее...

Жизнь человека. Образ жизни и здоровье. Личная жизнь и дети. Полезные Знания для жизни. Значение Творчества для жизни. Для начинающих изучать Живую Этику.

  "Идеология, проводимая в Книгах Живой Этики, идет в ритм с требованием Новой Эпохи и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард...
подробнее...

Живая Этика про Солнечное сплетение. Центры (чакры) человека. Агни Йога. Влияние Космических энергий на здоровье. Опасность "пожара" центров. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога (Агни Йога) - когда самый согбенный поглядит в небо, тогда можно ждать радужной ленты с дальних Миров. Мыслительная Йога (Агни Йога...
подробнее...

АУРА человека.

 

Свет Цветов

Афиша сайта: Сотворчество. Огни Учения.

Наши Издания.

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD

 

ВИДЕО путешествий

Аудиовидео книги

печатные книги

 

DVD фильм

Китай-рассказ


DVD фильм

Индия-рассказ


DVD фильм

Алтай-рассказ


DVD учебный фильм

Ушу и Цигун практика

 

DVD-аудио-стихи

Стихи Женщинам


Книга-стихи

Спаси Жизнь


Книга о Кузнецке

Духосветоград

 

Армейские стихи

О Любви, службе, жизни

 

Книга: Общественный Труд

Энтузиазм-это зов Сердца

 

Книга 1: Ушу и Цигун

Методическое пособие


Книга 2: Правила-Цигун

Экскурсия в мир Ушу

 

Книга 3: Практика Жизни

Цигун против пороков

 

Книга 4: Искусство - Жизнь

"18 движений монахов"


Книга 5: Путь Огня

Космогония 24 формы Тайдзицюань


Книга 6: Огнезнание - Свет

Практика Космической Мудрости


Книга-путеводитель

Высоты Кузнецкого края

 

Книга для здоровья

Оздоровительные комплексы

 

Книга "Моя Самара"

Стихопритчи о Самаре

 

Книга "Сердце Ялты"

Тайна Дарсан

 

Книга "Россия Победоносная"

Стихи-Притчи-Песни
СВО-Мировая Война

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ


Елена Петровна Блаватская - биография, интересные факты из жизни. Книги - Тайная Доктрина, Письма Махатм.


При просмотре страницы предлагаем Вам

воспользоваться музыкальным сопровождением.

Listen to music while viewing.

聽音樂

Елена Петровна Блаватская

Елена Петровна Блаватская родилась в 1831г., 12 августа, на Украине, в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в аристократической семье (по материнской линии - потомственные князья Долгорукие, по отцовской - князья Мекленбургские).

Мать Е.П. Блаватской, Елена Андреевна Ган, была талантливой писательницей. О ней говорили как о промелькнувшей комете, ярко блеснувшей на небосклоне и сгоревшей без остатка в плотных слоях атмосферы Земли. Исследование биографических материалов позволяет сделать вывод, что в Елене Ган всё было необычно. Её особый дар самообразования и всё, чего она достигла, наработано сильной волей, необычайным мужеством, самодисциплиной. Она была талантлива не только в литературе, но также в музыке и рисовании. По свидетельствам современников, Елена Андреевна была тонким психологом, «обладала даром постигать человеческое сердце». Способность хорошо разбираться в людях позволила ей увидеть необыкновенные качества и особый дар своей старшей дочери. Она верила в её особое предназначение, предвидела её необыкновенную трудную судьбу и старалась сделать всё возможное для её воспитания. В 1840г Елена Андреевна с дочерьми переезжает в Саратов. Слабое здоровье и непосильные нагрузки, которые она принимала на себя, стали причиной её трагически раннего, в двадцать восемь лет, ухода из жизни.

 

Походная жизнь отца Елены Петровны, офицера-артиллериста, лишала его возможности самому воспитывать дочерей, и воспитание их взяла на себя бабушка по матери, княжна Елена Павловна Долгорукая, в замужестве Фадеева. Она была замечательно доброй, глубоко образованной женщиной, владела в совершенстве пятью иностранными языками, углублённо занималась естественными науками, прекрасно рисовала. Дом Фадеевых часто посещала саратовская интеллигенция. Воспитанием и образованием детей теперь занималась бабушка и ещё три учителя, поэтому Е. П. Блаватская получила солидное домашнее образование. Любимым местом в доме для Елены стала бабушкина библиотека, доставшаяся Елене Павловне от своего отца. В этой обширной библиотеке Елена Петровна особое внимание уделяла книгам по средневековому оккультизму. В 1847 году семья перебралась в Тифлис (ныне Тбилиси, Грузия). Известно, что в 1849 году Е.П. Блаватская отправилась в путешествие по Египту, Греции и странам Восточной Европы. Покинув Англию, она отправилась в Канаду, затем в Центральную и Южную Америку, а оттуда, в 1852 году прибыла в Индию. Воспоминания Е. П. Блаватской о пребывании в Индии были опубликованы в книге «Из пещер и дебрей Индостана», в написании которой она проявила крупный литературный талант. В книге описаны путешествия Блаватской с её Учителем, которого в книге она называет Такур Гулаб-Сингом. Несмотря на то, что к этой книге относились как к роману, Блаватская утверждала, что «Приводимые мной факты и персонажи подлинны, я просто собрала вместе в трёх-четырёх-месячном отрезке времени события и случаи, происходившие на протяжении ряда лет, равно как и часть феноменов, которые показывал Учитель»

В 1873 году Е.П. Блаватская переезжает в Америку, где знакомится с полковником Генри Стил Олькоттом. Седьмого сентября 1875 года состоялось открытие Теософического Общества. Это произошло в квартире Е. П. Блаватской, где собралось 17 человек, председателем его стал полковник Г. Олькотт — преданный сотрудник Елены Петровны, а сама она заняла скромную должность «секретаря для связи с корреспондентами». Впоследствии Общество было переведено в Индию, где продолжает функционировать по настоящее время, став Всемирным Теософическим обществом, имеющим филиалы во всём мире.

В 1879 г. был основан журнал «Теософист», в котором публиковались выдающиеся работы Блаватской, написанные при помощи Учителей.

 

В Америке Елена Петровна пишет, вернее, записывает своё первое капитальное произведение «Разоблачённая Изида» в 2 частях, около полутора тысяч страниц. Начата книга в 1876 году, издана — в 1877 году. Первый тираж в тысячу экземпляров был распродан в течение 10 дней. Книга вызвала противоречивую реакцию критиков и общества. По мнению нью-йоркской газеты "Геральд Трибюн", книга являлась одним из "выдающихся творений века". В.П. Желиховская, сестра Е.П. Блаватской, в своей книге "Радда-Бай (правда о Блаватской)" пишет, что "Первый её капитальный труд "Разоблачённая Изида" вызвал сотни лестных отзывов в американской, а позже и в европейской прессе" и приводит мнение архиепископа Айвазовского (брата выдающегося живописца). По её свидетельству, брат написал ей, что "выше феномена появления такого сочинения из-под пера женщины и быть не может".

 

Сущностью сведений, даваемых человечеству через Е. П. Блаватскую в «Разоблачённой Изиде», а затем и в продолжающей её «Тайной Доктрине», является откровение о Великом Созидающем Начале Космоса, творении Космоса и Человека (микрокосма), о вечности и периодичности Бытия, об основных Космических Законах, которыми живёт Вселенная. Изида символизирует собой Природу, Материю, Матерь Мира. Частичное приподнятие покрова (разоблачение Изиды), который нас отделяет от её сокровенных тайн, и дано было свыше через Е. П. Блаватскую для ускорения продвижения человечества по пути эволюции.

«Тайная Доктрина» — труд в 3 томах, около тысячи страниц в каждом; писала его Елена Петровна с 1884 по 1891 г. Первый том приоткрывает нам часть загадок о сотворении Космоса, второй об эволюции человека, третий об истории религий; он был отредактирован и издан её учениками.

 

После переезда в Индию Елена Петровна вела большую работу, стараясь разбудить у местных жителей интерес к мудрости древнеиндусских верований, поднять дух народа воспоминанием о его былой славе. Влажный климат Бомбея, а затем и Адьяра, где было приобретено поместье для Общества, оказался вредным для здоровья Елены Петровны, и в 1884 г. ей пришлось окончательно переехать в Европу. Во время нескольких кризисных состояний здоровья Еленой Петровной описаны случаи чудесной помощи, исцелений, которые приходили от Учителя. По приезде в Европу Елена Петровна избрала местом жительства тихий Вюрцбург, потом Остенд, а с 1888 до 1891 г. она жила в Лондоне. Жизнь её после отъезда из Индии полностью была посвящена работе над «Тайной Доктриной», которую она считала делом своей жизни.

 

 

8 мая 1891 года Е.П. Блаватская ушла из земной жизни, сидя за рабочим столом — как истинный воин Духа, каким она была всю жизнь.

По словам Е.И.Рерих, если бы не злоба и зависть окружавших её, «она написала бы ещё два тома ''Тайной Доктрины'', в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей человечества...»

 

Многие учёные и деятели искусства проявляли интерес к «Тайной Доктрине». Так, на рабочем столе А.Эйнштейна всегда лежала эта книга. Выдающийся композитор А.Скрябин утверждал, что идеи Блаватской помогли ему в его творчестве.

Е.И. Рерих перевела два тома «Тайной Доктрины» с английского языка на русский. Она писала: «...Е.П.Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мёртвых тенётах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма». «Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П. Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!».

 

В 1924 году Н.К.Рерих написал картину «Вестник». Передавая её в дар Теософскому обществу в Адьяре (Индия), он сказал: «В этом доме Света позвольте мне вручить картину, посвящённую Е.П. Блаватской. Пусть положит она начало будущему музею Блаватской, девизом которого будет: ''Красота — одеяние Истины''». На картине изображена женщина в буддийском храме, отворяющая двери Вестнику.

З.Г. Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, поясняла, что женщина на картине символизирует человечество, а в Вестнике, возникшем на пороге храма на фоне сверкающих молний приближающейся Новой Огненной Эпохи, художник воплотил образ Е.П. Блаватской.

М.Н.Чирятьев, почетный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, в своих выступлениях не раз подчёркивал взаимосвязь идей Е.П. Блаватской с развитием науки: «Елена Петровна предсказала ряд научных открытий за несколько десятилетий до их совершения и указала сроки, когда они произойдут. В качестве примеров можно привести открытие в 1896 году Рентгеном Х-лучей, открытие в том же году радиоактивности, электрона, работы Макса Планка. С предсказаниями Е.П.Блаватской связан ряд открытий, совершенных в наше время: например, разработки физиков, в которых используются принципы эфиродинамики. Одной из проблем науки ХХ века была привязанность к приборам: «магия» приборов мешала человеку обратиться к собственным возможностям. Примерно с 70-х годов двадцатого столетия в различных научных лабораториях начинаются исследования психической энергии человека: изучение дистанционного взаимодействия, энергоинформационных взаимодействий и возможности гармонизации пространства, влияния излучений человека на физические и химические процессы. Для обобщения этих понятий очень важно иметь непротиворечивую мировоззренческую научную основу. Такой новой научной картиной мира, которая органично включает идеи Е.П.Блаватской, идеи Рерихов, является учение о ноосфере В.И.Вернадского».

 

 

День ухода Е. П. Блаватской отмечается её последователями под именем «дня Белого Лотоса».

(Материал подготовлен Демидовой Ю.)

6.05.2010г

 

Читальный зал: философские книги, тексты.

 

Картины - Фото сайта

 

Выставки, занятия, Конференции

МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 

Картины-РОССИЯ

Новости сайта

КНИГА "Россия Победоносная!" про СВО. Патриотические стихопритчи в поддержку Российских солдат. Мировая Война. Современные стихи о Подвигах на фронте. Всем участникам СВО - бойцам, командирам, врачам СТИХИ для спасения жизни в бою скачать.

  Продолжение (1 страница) (3 страница) (4 страница)   АВТОРСКАЯ  КНИГА         Страницы из книги про СВО "Россия П...
подробнее...

9 мая 2024 года. Современные стихопритчи (стихи) - про Великую Отечественную Войну для школьников, студентов. 1941-1945г - День Победы. О Героизме и Подвигах в годы войны. Вставай страна огромная...

Современные Стихопритчи (стихи) про войну. Акция "Бессмертный полк" в России. Современные стихи о Подвиге, героизме солдат.   "Подвиг - учиться ...
подробнее...

Стихопритча (стихи) - как соблюдать Великий пост 2024г. Как правильно поститься? Как начать поститься в первый раз? Как бороться с навязчивыми мыслями?

Как соблюдать Великий пост перед Пасхой?   Стих<о>притча <…Пост…>   Учитесь повседневно жизнью Святость соблюдать Постом ли наз...
подробнее...

"Прощёное Воскресенье" перед Великим Постом. Около понятия прощения много непонимания. Прощение и Карма человека. Кто может простить грехи? Можно ли простить врагов?

  Главное! СделаеМ выводы, чтобы не повторяться в "ошибках"-причинах, а через "Прекрасные Поступки" в жизни будут и следствия Благочистивые. <В...
подробнее...

Жизнь и Огненное ДУХОТВОРЧЕСТВО Елены Ивановны РЕРИХ. Сотрудница Космических Сил.

  12 февраля - ДЕНЬ рождения ЕЛЕНЫ Ивановны РЕРИХ выдающегося философа, ученого, президента-основателя Института Гималайских исследований «Урусва...
подробнее...

Проблемы здоровья и здравоохранения в России. В здоровом теле здоровая мысль. Связь здоровья и Культуры человека. Н.К. Рерих. Правильно ли выражение "В здоровом теле здоровый дух"?

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке 5 ...
подробнее...

Технический прогресс и Культура. О вреде роботизации. Культура против технократии. Чем опасны роботы? Люди останутся без труда и работы. Потеря Духовности и робототехника.

Николай Константинович Рерих (1931 год)   РОБОТ   Эрик — робот, выставлен впервые в Англии на ученической выставке. Он может стрелять из пу...
подробнее...

Культура и цивилизация. Николай Рерих. Правильный путь. Богатство, технический прогресс и Культура. Как трудиться работникам Культуры в период мирового кризиса.

  Продолжение Оглавление книги читайте по ссылке 2 страницу читайте по ссылке 3 страницу читайте по ссылке 4 страницу читайте по ссылке  ...
подробнее...

Творчество 21 век

 

Детям о Космосе

АУРА космоса.

 

Духомир Вечного

Афиша сайта: Сотворчество. Жизнь-Учение. Наши Издания

 

ЗАКАЗ КНИГ DVD


Аудиовидео книги  печатные книги

DVD-стихи

"Живые мысли"


DVD-стихи

"Свет в тебе"

 

DVD-аудио-стихи

Духопромысел

 

Книга

Духопромысел

 

DVD-стихи

Стихи про Космос


Книга-стихи

Свет в тебе


Книга-стихи

Живые мысли

 

Книга-сборник

Мудрость Любви


Книга-Тайна

Чудеса Жизни

 

Книга-Знания

Космическая Мудрость

 

Книга-Откровение


Практика Знаний

 

Книга 1. Агнисветопоиск

Болезни.Привычки.Здоровье

 

Книга 2. Агнисветопуть

Иеровдохновение

 

Книга 3. Агнисветоопыт

Двухполюсность. Вера. Воля.

 

Книга 4. Агнисветодух

Практика жизни для совершенствующихся.

 

Книга 5. Агнидухожизнь

Агницитаты и Агнивысказывания.

 

Книга Огнесветознание

Жизнеосознание Огнедухотворчества

 

Книга Агнидухослово

Духотворческие словосочетания

Сайт ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ

в закладки


 

ДОБАВИТЬ НАШ САЙТ В ИЗБРАННОЕ

Все права защищены © 2010-2017